유통실태 > 국내유통실태 > 종합분석

종합분석

생산지에서 소비지까지 살아있는 유통현장의 길라잡이

2009년 유통실태 종합
작성자 관리자 작성일 2010-10-14 조회수 3164

종합분석

생산동향거래동향유통경로유통비용

참고자료

1. 09/08년 품목별 유통비용 비교(조사지역 전체평균)2. 09년 품목별 가격구조(조사지역 전체평균)3. 09/08년 농가수취가, 유통비용액 및 소비자가격 비교(대표경로)4. 유통업체와 도매시장 경유시 유통비용 비교5. 유통업체 출하시 농가수취가격, 소비자가격 증감6. 주요 유통비용 현황(운송비, 포장재비, 선별비)7. 외국의 농산물 유통비용8. 2010년부터 달라지는 주요 농정제도(유통분야)

조사목적

주요 농산물의 유통실태 및 비용을 조사, 분석하여 유통비용 절감을 위한 정책수립 및 유통개선사업 수행에 필요한 자료 제공

조사기관

한국농수산식품유통공사 유통정보팀

조사품목

1. 식량작물류(6종) : 쌀, 콩, 감자(봄, 고랭지, 가을), 고구마

2. 엽근채류(8종) : 배추(봄, 고랭지, 가을), 무(봄, 고랭지, 가을), 상추, 당근

3. 과채류(5종) : 수박, 참외, 오이, 딸기, 방울토마토

4. 조미채소류(9종) : 고추(풋고추, 건고추), 마늘(난지, 한지, 저장), 양파(일반, 저장), 대파, 생강

5. 과일류(8종) : 사과(일반, 저장), 배(일반, 저장), 단감, 포도, 감귤, 복숭아

6. 화훼류(2종) : 장미, 국화

7. 축산부류(4종) : 쇠고기, 돼지고기, 닭고기, 계란

조사방법

조사대상 품목별로 성출하기 및 저장시기에 주산지(2-3개 지역)에서 소비지(서울 기준)까지의

유통경로 중 1. 출하단계(생산자 및 단체, 산지유통인 등), 2. 도매단계(도매상, 중간도매상 등)

3. 최종소비단계(소매상) 등 각 단계별 유통주체를 대상으로 면접청취 및 확인조사

조사시기 및 지역

품       목

조 사  시 기

조 사  지 역

식량작물류

봄  감  자

고 랭 지 감 자

가 을 감 자

고  구  마

12.  14 ~ 12. 17

11. 23 ~ 11. 27

 6.  9 ~  6. 12

10. 19 ~ 10. 23

 2. 23 ~  2. 27

11.  2 ~ 11.  6

김제, 당진, 평택, 서울

제천, 안동, 무안, 서울

보성, 고령, 구미, 서울

평창, 정선, 횡성, 서울

제주, 서귀포, 서울

해남, 논산, 여주, 서울

엽근채류

봄  배  추

고 랭 지 배 추

가 을 배 추

봄      무

고 랭 지 무

가  을  무

상      추

당      근

 4.  27 ~  4. 30

 8. 24 ~  8. 28

12.  7 ~ 12. 11

 5. 25 ~  5. 28

 8. 24 ~  8. 28

12.  7 ~ 12. 11

 3. 25 ~ 3. 27

 2. 23 ~  2. 27

서산, 평택, 나주, 서울

평창, 정선, 태백, 서울

고창, 영암, 당진, 서울

고창, 부여, 나주, 서울

평창, 정선, 서울

고창, 영암, 당진, 서울

용인, 광주, 이천, 서울

제주, 서귀포, 서울

과 채 류

수      박

참      외

오      이

방 울 토 마 토

딸      기

 5. 11 ~  5. 15

 5. 20 ~  5. 22

 4.  7 ~  4. 11

 4. 14 ~  4. 20

 3. 30 ~  4.  3

고령, 부여, 함안, 서울

성주, 김천, 서울

구례, 부여, 천안, 서울

담양, 부여, 보성, 서울

논산, 담양, 고령, 서울

 

품       목

조 사  시 기

조 사  지 역

조미채소류

풋  고  추

건  고  추

마   늘 (난지형)

마   늘 (한지형)

마   늘 (저 장)

양   파 (일 반)

양   파 (저 장)

대       파

생       강

 4. 21 ~  4. 25

10. 26 ~ 10. 30

 6. 15 ~  6. 19

 7. 13 ~  7. 17

 3. 9 ~  3. 13

 6. 15 ~  6. 19

 3. 9 ~  3. 13

 2. 23 ~  2. 27

11. 23 ~ 11. 26

당진, 진주, 밀양, 서울

제천, 안동, 정읍, 서울

무안, 남해, 창녕, 서울

의성, 서산, 단양, 서울

무안, 창녕, 서울

무안, 창녕, 영천, 서울

무안, 창녕, 서울

신안, 진도, 영광, 서울

완주, 서산, 서울

과 일 류

사   과 (일 반)

사   과 (저 장)

   배     (일 반)

   배     (저 장)

단      감

포      도

감      귤

복  숭  아

11. 9 ~ 11. 12

 3. 2 ~  3. 6

10. 26 ~ 10. 30

 3. 2 ~  3. 6

11. 16 ~ 11. 21

 9.  7 ~  9.  11

12.  8 ~ 12. 11

 8. 24 ~  8. 28

영주, 충주, 서울

영주, 의성, 서울

나주, 천안, 서울

천안, 나주, 서

창원, 진주, 서울

영천, 천안, 영동, 서울

서귀포, 제주, 서울

음성, 충주, 이천, 서울

화 훼 류

장      미

국      화

12. 2 ~ 12. 10

12. 2 ~ 12. 10

김해, 고양, 서울

마산, 태안, 무안, 서울

축산부류

쇠  고  기

돼 지 고 기

닭  고  기

계      란

 8. 10 ~  8. 14

 9. 7 ~  9. 11

 9. 21 ~ 9. 25

 9. 21 ~ 9. 25

횡성, 음성, 홍성, 서울

홍성, 이천, 청원, 서울

음성, 익산, 서울

안성, 포천, 서울

 

 

첨부파일
본 공공저작물은 공공누리 “출처표시+상업적이용금지+변경금지” 조건에 따라 이용할 수 있습니다.