유통실태 > 국내유통실태 > 종합분석

종합분석

생산지에서 소비지까지 살아있는 유통현장의 길라잡이

2011년 유통실태 종합
작성자 관리자 작성일 2012-09-07 조회수 5355

종합분석

생산동향거래동향유통경로유통비용

참고자료

1. 11/10년 품목별 유통비용 비교(조사지역 전체평균)2. 11년 품목별 가격구조(조사지역 전체평균)3. 11/10년 농가수취가, 유통비용액 및 소비자가격 비교(대표경로)4. 직거래와 도매시장 경유시 유통비용 비교5. 대형유통업체 출하시 농가수축가격, 소비자가격 증감6. 주요 유통비용 현황(운송비, 포장재비, 선별비)7. 외국의 농산물 유통비용

조사목적

주요 농산물의 유통실태 및 비용을 조사, 분석하여 유통비용 절감을 위한 정책수립 및 유통개선사업 수행에 필요한 자료 제공

조사기관

한국농수산식품유통공사 유통정보팀

조사품목

1. 식량작물(6종) : 쌀, 콩, 감자(봄, 고랭지, 가을), 고구마

2. 엽근채류(8종) : 배추(봄, 고랭지, 가을), 무(봄, 고랭지, 가을), 상추, 당근

3. 과 채 류(5종) : 수박, 참외, 오이, 방울토마토, 딸기

4. 조미채소류(9종) : 고추(풋고추, 건고추), 마늘(난지, 한지, 저장), 양파(일반, 저장), 대파, 생강

5. 과일류(8종) : 사과(일반, 저장), 배(일반, 저장), 단감, 포도, 감귤, 복숭아

6. 화훼류(2종) : 장미, 국화

7. 축산부류(4종) : 쇠고기, 돼지고기, 닭고기, 계란

8. 수산부류(3종) : 전복, 고등어, 넙치

9. 특용부류(3종) : 인삼, 새송이버섯, 팽이버섯

조사방법

조사대상 품목별로 성출하기 및 저장시기에 주산지(2-3개 지역)에서 소비지(서울 기준)까지의

유통경로 중 1. 출하단계(생산자 및 단체, 산지유통인 등), 2. 도매단계(도매상, 중간도매상 등)

3. 최종소비단계(소매상) 등 각 단계별 유통주체를 대상으로 면접청취 및 확인조사

조사시기 및 지역

품 목

조 사 시 기

조 사 지 역

식량작물류

봄 감 자

고 랭 지 감 자

가 을 감 자

고 구 마

12. 12 ~ 12. 16

10 . 30 ~ 11. 4

6. 13 ~ 6. 17

10. 10 ~ 10. 14

2. 22 ~ 2. 25

11. 14 ~ 11. 18

김제, 당진, 평택, 서울

제천, 안동, 무안, 서울

보성, 고령, 구미, 서울

평창, 정선, 횡성, 서울

제주, 서귀포, 서울

해남, 논산, 여주, 서울

엽근채류

봄 배 추

고 랭 지 배 추

가 을 배 추

봄 무

고 랭 지 무

가 을 무

상 추

당 근

5. 16~ 5. 20

8. 22 ~ 8. 26

12. 5 ~ 12. 9

6. 7 ~ 6. 10

8. 22 ~ 8. 26

12. 5 ~ 12. 9

4. 26 ~ 4. 29

2. 22 ~ 2. 25

서산, 예산, 나주, 서울

평창, 정선, 태백, 서울

고창, 영암, 당진, 서울

고창, 부여, 나주, 서울

평창, 정선, 서울

고창, 영암, 당진, 서울

용인, 광주, 이천, 서울

제주, 서귀포, 서울

과 채 류

수 박

참 외

오 이

방 울 토 마 토

딸 기

5. 23 ~ 5. 27

5. 18 ~ 5. 20

4. 4 ~ 4. 8

4. 11 ~ 4. 15

3. 28 ~ 4. 1

고령, 부여, 함안, 서울

성주, 김천, 서울

구례, 부여, 천안, 서울

담양, 부여, 보성, 서울

논산, 담양, 고령, 서울

조미채소류

풋 고 추

건 고 추

마 늘 (난지형)

마 늘 (한지형)

마 늘 (저 장)

양 파 (일 반)

양 파 (저 장)

대 파

생 강

4. 18 ~ 4. 22

10. 24~ 10. 27

6. 27 ~ 7. 1

7. 18 ~ 7. 22

3. 7 ~ 3. 12

6. 20 ~ 6. 24

3. 7 ~ 3. 11

2. 15 ~ 2. 18

11. 22 ~ 11. 25

당진, 진주, 밀양, 서울

제천, 안동, 정읍, 서울

무안, 남해, 창녕, 서울

의성, 서산, 단양, 서울

무안, 창녕, 서울

무안, 창녕, 영천, 서울

무안, 창녕, 서울

신안, 진도, 영광, 서울

완주, 서산, 서울

과 일 류

사 과 (일 반)

사 과 (저 장)

배 (일 반)

배 (저 장)

단 감

포 도

감 귤

복 숭 아

11. 7 ~ 11. 11

3. 14 ~ 3. 18

10. 18 ~ 11. 21

3. 14 ~ 3. 18

11. 22 ~ 11. 25

8. 29 ~ 9. 2

12. 19 ~ 12. 22

8. 8 ~ 8. 12

영주, 충주, 청송, 서울

영주, 의성, 서울

나주, 천안, 서울

천안, 나주, 서

창원, 진주, 서울

상주, 천안, 영동, 서울

서귀포, 제주, 서울

음성, 충주, 이천, 서울

화 훼 류

장 미

국 화

10. 4 ~ 10. 7

12. 19 ~ 12. 23

김해, 고양, 서울

마산, 태안, 무안, 서울

축산부류

쇠 고 기

돼 지 고 기

닭 고 기

계 란

8. 1 ~ 8. 5

9. 19 ~ 9. 23

7. 26 ~ 7. 29

9. 20 ~ 9. 23

횡성, 음성, 홍성, 서울

홍성, 이천, 청원, 서울

음성, 익산, 서울

안성, 포천, 서울

수산부류

넙 치

전 복

고 등 어

4. 27 ~ 4. 29

10. 19 ~ 10. 21

12. 26 ~ 12. 28

제주, 서귀포, 서울

완도, 서울

부산, 서울

특용부류

인 삼

새 송 이 버 섯

팽 이 버 섯

8. 22 ~ 8. 26

5. 2 ~ 5. 4

5. 2 ~ 5. 4

금산, 진천, 영주, 서울

청도, 무안, 서울

청도, 무안, 서울

 

첨부파일
본 공공저작물은 공공누리 “출처표시+상업적이용금지+변경금지” 조건에 따라 이용할 수 있습니다.