종합분석
생산동향거래동향유통경로유통비용
참고자료
1. 14/13년 품목별 유통비용 비교(조사지역 전체평균)
2. 14년 품목별 가격구조(조사지역 전체평균)
3. 14/13년 농가수취가, 유통비용액 및 소비자가격 비교(대표경로)
4. 직거래와 도매시장 경유시 유통비용 비교
5. 대형유통업체 출하시 농가수축가격, 소비자가격 증감
6. 주요 유통비용 현황(운송비, 포장재비, 선별비)
7. 외국의 농산물 유통비용
조사목적
주요 농산물의 유통실태 및 비용을 조사, 분석하여 유통비용 절감을 위한 정책수립 및 유통개선사업 수행에 필요한 자료 제공
조사기관한국농수산식품유통공사 유통정보팀
조사품목
품 목 |
조 사 시 기 |
식량작물(6종) |
쌀, 콩, 감자(봄, 고랭지, 가을), 고구마
|
엽근채류(8종) |
배추(봄, 고랭지, 가을,월동), 무(봄, 고랭지, 가을,월동)
|
과 채 류(5종) |
수박, 참외, 오이, 방울토마토, 딸기
|
조미채소류(3종) |
고추(건고추), 마늘(난지), 양파(일반)
|
과일류(6종) |
사과(일반), 배(일반), 단감, 포도, 감귤, 복숭아
|
화훼류(2종) |
장미, 국화
|
축산부류(4종) |
쇠고기, 돼지고기, 닭고기, 계란
|
수산부류(1종) |
고등어
|
수입농산물(7종) |
오렌지, 포도, 바나나, 키위, 참깨, 수입쇠고기, 수입돼지고기
|
조사방법
조사대상 품목별로 성출하기 및 저장시기에 주산지(2-3개 지역)에서 소비지(서울 기준)까지의 유통경로 중
1. 출하단계(생산자 및 단체, 산지유통인 등)
2. 도매단계(도매상, 중간도매상 등)
3. 최종소비단계(소매상) 등 각 단계별 유통주체를 대상으로 면접청취 및 확인조사
조사시기 및 지역
품 목 |
조 사 시 기 |
조 사 지 역 |
식량작물류 |
쌀
콩
봄 감 자
고 랭 지 감 자
가 을 감 자
고 구 마
|
12. 2 ~ 12. 5
11. 3 ~ 11. 7
6. 10 ~ 6. 14
10. 13 ~ 10. 17
2 17 ~ 2. 21
10.20 ~ 10. 24
|
김제, 당진, 평택, 서울
제천, 안동, 무안, 서울
보성, 고령, 구미, 당진, 서산, 서울
평창, 정선, 횡성, 서울
제주, 서귀포, 서울
해남, 논산, 여주, 서울
|
엽근채류 |
봄 배 추
고 랭 지 배 추
가 을 배 추
월 동 배 추
봄 무
고 랭 지 무
가 을 무
월 동 무
|
4. 21~ 4. 25
8. 25 ~ 8. 29
11. 24 ~ 11. 28
2. 17 ~ 2. 21
5. 26 ~ 5. 30
8. 25 ~ 8. 39
11. 24 ~ 11. 28
2. 17 ~ 2. 21 |
서산, 예산, 나주, 서울
평창, 정선, 태백, 서울, 부산
고창, 영암, 당진, 서울
해남, 진도, 무안, 서울
나주, 고창, 부여, 서울
평창, 정선, 강릉, 서울
고창, 영암, 당진, 서울
제주 동부, 제주 서부, 서울
|
과 채 류 |
수 박
참 외
오 이
방 울 토 마 토
딸 기 |
5. 19 ~ 5. 23
격년조사('13)
5. 12 ~ 5. 16
격년조사('13)
격년조사('13) |
함안, 고령, 부여, 서울
성주, 김천, 서울
구례, 부여, 천안, 진천, 상주, 서울
부여, 담양, 보성, 서울
논산, 담양, 고령, 서울 |
조미채소류 |
건 고 추
마 늘 (난지형)
양 파 (일 반)
|
10. 13 ~ 10. 17
6. 23 ~ 6. 27
6. 16 ~ 6. 20
|
고령, 부여, 함안, 서울
무안, 해남, 창녕, 남해, 서산, 서울
무안, 함평, 해남, 창녕, 합천, 서울, 부산
|
과 일 류 |
사 과
배
감 귤
단 감
포 도
복 숭 아 |
11. 24 ~ 11. 28
10. 27 ~ 10. 31
12. 15 ~ 12. 19
11. 18 ~ 11. 21
9. 22 ~ 9. 26
8. 4 ~ 8. 8 |
영주, 청송, 의성, 안동, 충주, 서울, 부산
나주, 천안, 안성, 상주, 김천, 서울
제주. 서귀포, 서울
창원, 진주, 서울
상주, 천안, 영동, 서울
음성, 충주, 이천, 서울
|
화 훼 류 |
장 미
국 화 |
격년조사('13)
격년조사('13) |
고양, 김해, 서울
마산, 무안, 태안, 서울
|
축산부류 |
쇠 고 기
돼 지 고 기
닭 고 기
계 란 |
7. 1 ~ 8. 18
7. 1 ~ 8. 18
7. 1 ~ 8. 18
7. 1 ~ 8. 18 |
전 국
전 국
전 국
전 국
|
수산부류 |
고등어 |
12. 10 ~ 12. 12
|
부산, 서울 |
수입농산물 |
오 렌 지
포 도
바 나 나
키 위
참 깨
쇠 고 기
돼지 고기
|
3. 17 ~ 3. 21
4. 7 ~ 4. 11
6. 17 ~ 6. 19
격년조사('13)
3. 10 ~ 3. 14
7. 1 ~ 8. 18
7. 1 ~ 8. 18
|
부산, 용인, 광주, 서울
부산, 용인, 서울
부산, 평택, 인천, 서울
부산, 용인, 광주, 서울
부산, 광주, 서울
전국
전국
|
|