유통실태 > 국내유통실태 > 종합분석

종합분석

생산지에서 소비지까지 살아있는 유통현장의 길라잡이

2015년 유통실태 종합
작성자 관리자 작성일 2016-11-01 조회수 7047

종합분석

생산동향거래동향유통경로유통비용

참고자료

1. 15/14년 품목별 유통비용 비교(조사지역 전체평균)

2. 15년 품목별 가격구조(조사지역 전체평균)

3. 15/14년 농가수취가, 유통비용액 및 소비자가격 비교(대표경로)

4. 직거래와 도매시장 경유시 유통비용 비교

5. 대형유통업체 출하시 농가수축가격, 소비자가격 증감

6. 외국의 농산물 유통비용

7. 품목별 유통비용의 상대표준오차 및 신뢰구간(조사지역 전체평균)

조사목적

주요 농산물의 유통실태 및 비용을 조사, 분석하여 유통비용 절감을 위한 정책수립 및 유통개선사업 수행에 필요한 자료 제공

조사기관

한국농수산식품유통공사 유통정보부

조사품목

품 목

조 사 시 기

식량작물(6종)

쌀, 콩, 감자(봄, 고랭지, 가을), 고구마

엽근채류(8종)

배추(봄, 고랭지, 가을,월동), 무(봄, 고랭지, 가을,월동)

과 채 류(5종)

수박, 참외, 오이, 방울토마토, 딸기

조미채소류(3종)

고추(건고추), 마늘(난지), 양파(일반)

과일류(6종)

사과(일반), 배(일반), 단감, 포도, 감귤, 복숭아

화훼류(2종)

장미, 국화

축산부류(4종)

쇠고기, 돼지고기, 닭고기, 계란

수산부류(1종)

고등어

수입농산물(7종)

오렌지, 포도, 바나나, 키위, 참깨, 수입쇠고기, 수입돼지고기

조사방법

조사대상 품목별로 성출하기 및 저장시기에 주산지(2-3개 지역)에서 소비지(서울 기준)까지의 유통경로 중

1. 출하단계(생산자 및 단체, 산지유통인 등)

2. 도매단계(도매상, 중간도매상 등)

3. 최종소비단계(소매상) 등 각 단계별 유통주체를 대상으로 면접청취 및 확인조사

조사시기 및 지역

품 목

조 사 시 기

조 사 지 역

식량작물류

봄 감 자

고 랭 지 감 자

가 을 감 자

고 구 마

12. 7 ~ 12. 11

11. 9 ~ 11. 13

6. 8 ~ 6. 12

격 년 조 사('14)

격 년 조 사('14)

격 년 조 사('14)

김제, 당진, 평택, 김해, 상주, 서울, 부산

제천, 안동, 무안, 서울

보성, 고령, 구미, 당진, 서산, 서울

평창, 정선, 횡성, 서울

제주, 서귀포, 서울

해남, 논산, 여주, 서울

엽근채류

봄 배 추

고 랭 지 배 추

가 을 배 추

월 동 배 추

봄 무

고 랭 지 무

가 을 무

월 동 무

4. 27~ 4. 30

8. 24 ~ 8. 28

11. 25 ~ 12. 2

2. 3 ~ 2. 6

6. 1 ~ 6. 5

8. 24 ~ 8. 28

11. 23 ~ 11. 27

2. 3 ~ 2. 6

서산, 예산, 나주, 서울

평창, 정선, 태백, 서울, 부산

고창, 영암, 당진, 서울

해남, 진도, 무안, 서울

나주, 고창, 부여, 서울

평창, 정선, 강릉, 서울

고창, 영암, 당진, 서울

제주 동부, 제주 서부, 서울

과 채 류

수 박

참 외

오 이

방 울 토 마 토

딸 기

5. 18 ~ 5. 22

6. 8 ~ 6. 12

5. 11 ~ 5. 15

5. 18 ~ 5. 22

3. 23 ~ 3. 27

함안, 고령, 부여, 서울, 부산

성주, 김천, 서울

구례, 부여, 천안, 진천, 상주, 서울

부여, 담양, 보성, 서울

논산, 담양, 고령, 서울

조미채소류

건 고 추

마 늘 (난지형)

양 파 (일 반)

10. 26 ~ 10. 30

6. 22 ~ 6. 26

6. 15 ~ 6. 19

안동, 제천, 괴산, 정읍, 해남, 서울

무안, 해남, 창녕, 남해, 서산, 서울, 부산

무안, 함평, 해남, 창녕, 합천, 서울, 부산

과 일 류

사 과

감 귤

단 감

포 도

복 숭 아

11. 10 ~ 11. 14

10. 26 ~ 10. 30

12. 14 ~ 12. 18

격 년 조 사 ('14)

격 년 조 사 ('14)

격 년 조 사 ('14)

영주, 청송, 의성, 안동, 충주, 서울, 부산

나주, 천안, 안성, 상주, 울산, 서울

제주. 서귀포, 서울

창원, 진주, 서울

상주, 천안, 영동, 서울

음성, 충주, 이천, 서울

화 훼 류

장 미

국 화

9. 16 ~ 9. 19

9. 16 ~ 9. 19

고양, 김해, 서울

마산, 무안, 태안, 서울, 부산

축산부류

쇠 고 기

돼 지 고 기

닭 고 기

계 란

7. 27 ~ 8. 21

7. 27 ~ 8. 21

7. 27 ~ 8. 21

7. 27 ~ 8. 21

전 국

전 국

전 국

전 국

수산부류

고등어

12. 10 ~ 12. 12

부산, 서울

수입농산물

오 렌 지

포 도

바 나 나

키 위

참 깨

쇠 고 기

돼지 고기

격 년 조 사 ('14)

격 년 조 사 ('14)

격 년 조 사 ('14)

6. 29 ~ 7. 3

격 년 조 사 ('14)

7. 27 ~ 8. 21

7. 27 ~ 8. 21

부산, 용인, 광주, 서울

부산, 이천, 용인, 서울

부산, 평택, 광주, 서울

부산, 용인, 광주, 서울

부산, 이천, 안성, 인천, 서울

전국

전국

첨부파일
본 공공저작물은 공공누리 “출처표시+상업적이용금지+변경금지” 조건에 따라 이용할 수 있습니다.