유통실태 > 국내유통실태 > 종합분석

종합분석

생산지에서 소비지까지 살아있는 유통현장의 길라잡이

2017년 유통실태 종합
작성자 관리자 작성일 2019-01-09 조회수 5329

이 자료집은 통계자료가 아닌, 품목별로 주산지 3~5개 지역을 선정하여 농산물의 일반적인 유통경로(‘도매시장 경유또는 농협 산지유통센터 경유’)를 따라 소비지(서울·부산)까지 출하되는 농산물의 유통비용 및 거래실태를 조사한 자료임

조사목적

주요 농산물의 유통실태 및 비용을 조사․분석하여 유통비용 절감을 위한 정책수립 및 유통개선사업 수행에 필요한 자료 제공

조사기관

한국농수산식품유통공사 유통정보부

조사품목 : 32품목 43종류 / 매년조사 19품목 27종류, 격년조사 13품목 16종류

구 분

매년조사 품목

격년조사 품목

홀수년도

짝수년도

식량작물류(6)

, , 봄감자

-

감자(고랭지,가을),

고구마

엽근채류(8)

배추(고랭지가을월동)

(고랭지가을월동)

-

-

과 채 류(5)

수박, 오이

참외, 방울토마토, 딸기

-

조미채소류(3)

건고추, 난지형마늘, 양파

-

-

과 일 류(6)

사과, , 감귤

-

단감, 포도, 복숭아

화 훼 류(2)

국화, 장미

-

축산부류(4)

쇠고기, 돼지고기, 닭고기, 계란

-

-

수입농축산물(9)

쇠고기, 돼지고기, 오렌지, 포도

키위, 망고

바나나, 체리, 참깨

합 계

19품목 27종류

13품목 16종류 (*중복제외)

* 조사품목수 합산 시, 중복되는 품목(쇠고기-수입쇠고기, 돼지고기-수입돼지고기, 포도- 수입포도)은 각각 1개로 가산

조사방법

조사대상 품목별로 성출하기 및 저장시기에 주산지(2∼5개 지역)에서 소비지(서울·부산)까지의 유통 경로 중

1. 출하단계(생산자 및 단체, 산지유통인 등)

2. 도매단계(도매상, 중간도매상 등)

3. 최종소비단계(소매상) 등 각 단계별 유통주체를 대상으로 면접청취 및 확인조사

조사시기 및 지역

품 목

조 사 시 기

조 사 지 역

식량작물류

12. 18 12. 22

김제, 당진, 평택, 상주, 김해, 서울, 부산

11. 6 11. 10

제천, 안동, 무안, 서울

봄 감 자

6. 12 6. 16

보성, 고령, 구미, 당진, 서산, 서울, 부산

고 랭 지 감 자

격 년 조 사 (’16)

평창, 정선, 횡성, 서울

가 을 감 자

격 년 조 사 (’16)

제주, 서귀포, 서울

고 구 마

격 년 조 사 (’16)

해남, 논산, 여주, 서울

엽근채류

봄 배 추

4. 24 4. 28

서산, 예산, 나주, 서울

고 랭 지 배 추

8. 28 9. 1

평창, 정선, 태백, 서울, 부산

가 을 배 추

11. 27 12.1

고창, 해남, 당진, 서울

월 동 배 추

2. 13 2. 17

해남, 진도, 무안, 서울

봄 무

5. 29 6. 2

나주, 고창, 부여, 서울

고 랭 지 무

8. 28 9. 1

평창, 정선, 강릉, 서울

가 을 무

11. 27 12. 1

고창, 영암, 당진, 서울

월 동 무

2. 20 2. 24

제주 동부, 제주 서부, 서울

과 채 류

수 박

5. 15 5. 19

함안, 고령, 부여, 서울, 부산

참 외

6. 12 6. 16

성주, 김천, 서울

오 이

5. 15 5. 19

구례, 부여, 천안, 진천, 상주, 서울, 부산

방 울 토 마 토

5. 15 5. 19

부여, 담양, 보성, 서울

딸 기

3. 27 3. 31

논산, 담양, 고령, 서울

조미채소류

건 고 추

10. 16 10. 20

안동, 제천, 영양, 정읍, 해남, 서울

마 늘(난지형)

6. 26 6. 30

무안, 해남, 창녕, 남해, 서산, 서울, 부산

양 파

6. 26 6. 30

무안, 함평, 해남, 창녕, 합천, 서울, 부산

과 일 류

사 과

11. 13 11. 17

영주, 청송, 의성, 안동, 충주, 서울, 부산

10. 23 10. 27

나주, 천안, 안성, 상주, 아산, 서울, 부산

감 귤

12. 18 12. 22

제주시, 서귀포시, 서울

단 감

격 년 조 사 (’16)

창원, 진주, 서울

포 도

격 년 조 사 (’16)

상주, 천안, 영동, 서울

복 숭 아

격 년 조 사 (’16)

음성, 충주, 이천, 서울

화 훼 류

장 미

9. 11 9. 15

고양, 김해, 서울

국 화

9. 11 9. 15

마산, 무안, 태안, 서울, 부산

축산부류

쇠 고 기

1. 1 12. 31

전국

돼 지 고 기

1. 1 12. 31

전국

닭 고 기

1. 1 12. 31

전국

계 란

1. 1 12. 31

전국

수입농산물

오 렌 지

3. 20 3. 24

부산, 창원, 광주(경기), 서울

포 도

4. 24 4. 28

부산, 창원, 서울

바 나 나

격 년 조 사 (’16)

부산, 창원, 평택, 서울

키 위

7. 3 7. 7

부산, 창원, 광주(경기), 서울

참 깨

격 년 조 사 (’16)

부산, 성남, 안성, 남양주, 서울

쇠 고 기

1. 1 12. 31

전국

돼 지 고 기

1. 1 12. 31

전국

화 훼 류

장 미

9. 11 9. 15

고양, 김해, 서울

국 화

9. 11 9. 15

마산, 무안, 태안, 서울, 부산

축산부류

쇠 고 기

1. 1 12. 31

전국

돼 지 고 기

1. 1 12. 31

전국

닭 고 기

1. 1 12. 31

전국

계 란

1. 1 12. 31

전국

수입농산물

오 렌 지

3. 20 3. 24

부산, 창원, 광주(경기), 서울

포 도

4. 24 4. 28

부산, 창원, 서울

바 나 나

격 년 조 사 (’16)

부산, 창원, 평택, 서울

키 위

7. 3 7. 7

부산, 창원, 광주(경기), 서울

참 깨

격 년 조 사 (’16)

부산, 성남, 안성, 남양주, 서울

쇠 고 기

1. 1 12. 31

전국

돼 지 고 기

1. 1 12. 31

전국

* 세부내용은 붙임의 조사개요’, ‘종합분석’, ‘부록참조

첨부파일
본 공공저작물은 공공누리 “출처표시+상업적이용금지+변경금지” 조건에 따라 이용할 수 있습니다.