통합 자료실 정보
제목 싱싱~생생의 비밀 ! - 감자
작성자 관리자 작성일 2003-04-29 조회수 6323
☆ 싱싱 감자 고르기☆
♤ 매끈매끈한 것을 고른다.
껍질이 얇고 흠집이 없으며 매끈매끈한 것이 싱싱한것. 흙이 두껍게 묻어 있는 것은 주의하자.

♤녹색 부분이 있다는 것은 싱싱하지 않다는 것.
껍질에 녹색 부분이 적은 것을 고른다. 녹색 부분이 많다는 것은 햇빛을 많이 받았다는 것.

♤ 싹이 난 것은 피한다.
싹이 나지 않은 것을 고른다. 싹이 난 것은 보관을 잘못했거나 오래 된 것이므로 피한다.

♤ 중간 크기의 것이 좋다.
알이 크다고 좋은 것은 아니다. 알이 너무 굵거나 작은 것보다는 중간 크기의 것을 고른다.

♤ 묵직한 느낌이 나는 것이 좋다.
손으로 들어 보아 크기보다 묵직한 것이 싱싱한 것.


☆ 생생 감자 보관하기☆
♤ 바람이 잘 통하는 곳에 보관한다.
금방 사용할 것이라면 실온의 바람이 잘 통하는 곳을 택한 다음 바구니에 감자를 담아 보관한다. 바구니에 담을 때 감자끼리 닿으면 감자가 쉽게 무르므로 겹치는 면이 적어지도록 듬성듬성 담아 보관한다.

♤ 바구니에 사과와 함께 넣는다.
실온에서 오랫동안 감자를 보관할 때는 바람이 통할 수 있는 바구니나 종이 상자에 넣어 직사광선이 들지 않는 서늘한 곳에 보관한다. 이 때 감자를 사과와 함께 놓아 두면 사과에 있는 효소의 작용으로 감자에 싹이 나는 것을 어느 정도 막을 수 있다. 오래 보관하고자 한다면 감자의 사이사이에 사과를 넣어 보관하도록 하자.

♤ 냉장고에 보관한다.
요리하고 남은 감자나 껍질을 까 놓은 감자는 찬물에 담가 녹말을 어느 정도 뺀 다음 키친 타월로 물기를 제거하고 랩이나 비닐봉지에 담아 냉장고의 냉장실에 넣어 보관한다. 오래 보관하면 갈색으로 변하므로 되도록 빨리 먹어 주는 것이 좋다.


--요리1학년,삼성출판사에서 발췌
공공누리제2유형 본 공공저작물은 공공누리 “출처표시+상업적이용금지” 조건에 따라 이용할 수 있습니다.
통합 자료실 정보
번호 제목 작성일 조회수
48

설거지 ? 설거지 @o@ 설거지 ~ 설거지 !

2003-04-23 8,136
47

짭조름하다.. 쌉싸래하다..첨부파일 있음

2003-04-22 7,978
46

§ 과일 고르는 요령 §

2003-04-21 9,276
45

알고 먹읍시다! - 토마토

2003-04-21 6,730
44

일본서 '한국산 수박과 냉면' 인기

2003-04-21 4,153
43

사과 상품성저하로 약세속 등급간 가격차 확대

2003-04-19 4,126
42

등급계란 홍보효과 커

2003-04-19 3,988
41

제주 월동작물값 좋다

2003-04-19 4,732
40

" 한국 사스환자 없는것은 김치속 마늘때문 "

2003-04-18 4,927
39

'황사의 계절' 돼지고기 많이 드세요

2003-04-16 4,279

로그인하시면 다양한 정보를 얻을 수 있습니다.

로그인