☆ 싱싱 감자 고르기☆
♤ 매끈매끈한 것을 고른다.
껍질이 얇고 흠집이 없으며 매끈매끈한 것이 싱싱한것. 흙이 두껍게 묻어 있는 것은 주의하자.
♤녹색 부분이 있다는 것은 싱싱하지 않다는 것.
껍질에 녹색 부분이 적은 것을 고른다. 녹색 부분이 많다는 것은 햇빛을 많이 받았다는 것.
♤ 싹이 난 것은 피한다.
싹이 나지 않은 것을 고른다. 싹이 난 것은 보관을 잘못했거나 오래 된 것이므로 피한다.
♤ 중간 크기의 것이 좋다.
알이 크다고 좋은 것은 아니다. 알이 너무 굵거나 작은 것보다는 중간 크기의 것을 고른다.
♤ 묵직한 느낌이 나는 것이 좋다.
손으로 들어 보아 크기보다 묵직한 것이 싱싱한 것.
☆ 생생 감자 보관하기☆
♤ 바람이 잘 통하는 곳에 보관한다.
금방 사용할 것이라면 실온의 바람이 잘 통하는 곳을 택한 다음 바구니에 감자를 담아 보관한다. 바구니에 담을 때 감자끼리 닿으면 감자가 쉽게 무르므로 겹치는 면이 적어지도록 듬성듬성 담아 보관한다.
♤ 바구니에 사과와 함께 넣는다.
실온에서 오랫동안 감자를 보관할 때는 바람이 통할 수 있는 바구니나 종이 상자에 넣어 직사광선이 들지 않는 서늘한 곳에 보관한다. 이 때 감자를 사과와 함께 놓아 두면 사과에 있는 효소의 작용으로 감자에 싹이 나는 것을 어느 정도 막을 수 있다. 오래 보관하고자 한다면 감자의 사이사이에 사과를 넣어 보관하도록 하자.
♤ 냉장고에 보관한다.
요리하고 남은 감자나 껍질을 까 놓은 감자는 찬물에 담가 녹말을 어느 정도 뺀 다음 키친 타월로 물기를 제거하고 랩이나 비닐봉지에 담아 냉장고의 냉장실에 넣어 보관한다. 오래 보관하면 갈색으로 변하므로 되도록 빨리 먹어 주는 것이 좋다.
--요리1학년,삼성출판사에서 발췌