제목 "건강하고 싶은분 참외 드세요”
작성자 관리자 작성일 2006-05-03 조회수 4322

"건강하고 싶은분 참외 드세요”
 

경북농기원, 심장병 예방·항암 효능 확인


‘건강하고 싶은 분은 참외를 드십시오.’

 

 대표적 녹황색 과일인 참외가 뜨고 있다. 경북도농업기술원(원장 윤재탁)은 최근 경북의 대표적 열매채소류 가운데 하나인 참외의 성분 중 쿠쿠르비타신과 베타카로틴 등이 항산화작용 등을 통해 우리의 건강을 지켜주는 것으로 확인됐다고 밝혔다.

 

 참외에 함유된 기능성 성분인 쿠쿠르비타신은 간기능 보호와 항염증 및 심혈관 질환예방 등에 효과가 있는 등 광범위한 생리 및 약리적 특성으로 주목을 받고 있다. 참외 미숙과에서 가장 높은 함량을 보이는 쿠쿠르비타신은 항산화 활성을 가지는 것으로 알려져 암 예방에도 효과적이라고 도농업기술원 측은 설명했다.

 

 특히 참외에 다량 함유된 베타카로틴은 대표적 항산화제. 열매채소류에 포함된 베타카로틴 함량은 100g 가운데 참외는 90㎍, 포도는 20㎍, 딸기 30㎍, 오이 56㎍ 등으로 참외가 단연 높다. 도농업기술원은 베타카로틴이 우리 몸에서 쉽게 비타민 A(에이)로 전환되기 때문에 영양 면에서 특히 중요한 성분이며 암과 심장병·고혈압·관절염 등 각종 질병의 원인물질을 없앨 수 있고 식품 중 발견되는 카로틴 혼합물은 폐암·방광암·유방암·식도암·위암 등의 각종 암과 심장병을 예방할 수 있하는 것으로 알려지고 있다고 밝혔다.

 

 도농업기술원 성주과채류시험장 농학박사 신용습 연구실장은 “예부터 ‘참외 많이 먹으면 오줌 싼다’는 말이 있을 정도로 이뇨작용에도 탁월한 효능이 있다”면서 “참외 표면 색깔이 샛노랗고 골이 깊고 흰 참외는 많이 먹으면 먹을수록 좋다”고 말했다.

 
 
                                                                                                    - 출처 : 농민신문 -

본 공공저작물은 공공누리 “출처표시+상업적이용금지” 조건에 따라 이용할 수 있습니다.
번호 제목 작성일 조회수
조회된 데이터가 없습니다.

로그인하시면 다양한 정보를 얻을 수 있습니다.

로그인