제목 | 저지방 고단백 황태 요리 | ||||
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작성자 | 관리자 | 작성일 | 2006-09-27 | 조회수 | 4239 |
저지방 고단백 황태 요리 황태는 일반 생선보다 저지방(2%)이며 칼슘과 단백질(56%)을 비롯한 메티오닌 등의 아미노산이 풍부한 건강식품으로 많은 사람들이 숙취에 특효 정도로 알고 있지만 효능은 그 이상이다. 한의학에서도 간장해독 혈압조절 체내 노폐물제거와 해독약으로 최상의 식품으로 황태를 꼽는다.
생태, 동태, 북어 등 다양한 이름으로 거듭 태어나는 명태는 건조 장소와 방법에 따라 다양한 이름이 있다. 건조장소에 따라 바닷가에서 말리면 ‘북어’라 하고, 민물에서 24시간 이상 담가염분을 제거한 뒤 지대가 높고 한겨울 내내 눈이 많이 오는 추운산에서 2개월 이상 건조한 것이 ‘황태(노랑태)’다. 용대리 황태는 대관령보다 북쪽에 있어 그만큼 황태의 건조기간이 길어 명태의 수축팽창 기간이 긴 편이다.
*재료: 황태, 양념장(고추장, 고춧가루, 진간장, 다진파, 다진마늘, 설탕, 깨소금, 실파), 식용유, 참깨 등 *만드는 방법팿 황태를 물만 약간 묻혀 비닐봉지에 넣어 30분~1시간 정도 싸둔다. 황태를 물에 오래 담가두면 황태 고유의 맛이 빠져버린다.
*재료: 황태찢은 것, 굵은 소금, 들기름, 계란, 감자, 양파, 당근, 후추, 파, 마늘 등 * 만드는 방법 1. 황태를 물만 약간 묻혀 비닐봉지에 넣어 30분~1시간 정도 싸둔다.
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