제목 좋은 영양식, 수능점수 쑥쑥 올린다
작성자 관리자 작성일 2006-10-10 조회수 4164

좋은 영양식, 수능점수 쑥쑥 올린다
 
소화 잘되고 고단백 음식 위주로


 

수험생 자녀를 둔 어머니들이 할 수 있는 최고의 뒷바라지는 영양 많고 맛좋은 음식을 마련해 건강을 지켜주는 일. 요리연구가 오은경씨(34)는 “자녀가 평소에 즐겨 먹던 음식을 중심으로 소화가 잘되는 고단백 음식을 준비하라”고 조언한다. 오씨의 도움말로 공부에 지친 아이들의 심신을 달래고 머리도 맑게 해주는 영양식을 만들어본다.

 

◆영양돌솥밥=쌀 3컵, 고구마 1개, 우엉·당근 각 50g, 표고버섯 5장, 돼지고기 80g, 은행 30g, 육수 3컵, 간장·청주·콩기름 각 1큰술을 준비한다.

 

쌀은 깨끗이 씻어 30분 정도 불린 다음 물기를 뺀다. 고구마는 큼직하게 썰어 찬물에 담갔다가 건져놓는다. 우엉은 껍질을 벗겨 찬물에 담갔다 채썬다. 당근은 깍둑썰고, 표고버섯은 불려 기둥을 떼고 4등분한다. 돼지고기는 결의 반대로 얇게 썰어 간장과 청주로 양념한다. 은행은 기름 두른 팬에 볶는다. 돌솥에 콩기름을 두르고 돼지고기를 넣어 볶다가 고구마·우엉·당근·표고버섯을 넣어 볶은 뒤 쌀과 육수·은행을 넣어 밥을 짓는다. 양념장을 곁들여 낸다.

 

◆콩죽=쌀·콩 각 1컵, 물 6컵, 소금 1작은술을 준비한다.

쌀은 씻어서 충분히 불려 건진다. 콩은 5시간 이상 물에 불려 껍질을 벗긴 다음 씻어 밥물 정도만 붓고 삶아 건진다. 찬물에 헹궈 껍질을 완전히 벗긴 다음 준비한 물을 붓고 곱게 간다. 냄비에 쌀 불린 것과 콩물을 붓고 주걱으로 저으면서 끓인다. 끓으면 불을 줄이고 눋지 않도록 저으면서 쌀알이 퍼질 때까지 끓여 소금으로 간을 맞춘다. 잣이나 대추 등을 얹어 낸다.

 

◆돼지갈비강정=돼지갈비 500g, 소금·후춧가루·양파즙·생강즙 각 1큰술, 청·홍고추 각 1개씩, 마늘 2쪽, 식용유·통깨 약간, 고기 삶는 물(물 4컵, 간장·청주 1큰술, 생강편 3쪽, 통후추 5개), 강정양념(간장 3큰술, 설탕 3큰술, 청주 1큰술, 다시마물 2큰술)을 준비한다.

 

돼지갈비는 기름을 잘라내고 찬물에 깨끗하게 씻어 건진다. 고기 삶는 물을 팔팔 끓여 맛이 우러나면 돼지갈비를 넣고 삶아 건진다. 삶은 돼지갈비에 소금·후춧가루·생강즙·양파즙을 넣고 밑간을 하여 밀가루를 묻힌 다음 펄펄 끓는 튀김기름에 넣고 바삭하게 튀겨낸다. 오목한 팬에 식용유를 두르고 마늘과 송송 썬 홍고추를 넣고 볶다 강정양념을 넣어 끓인다. 양념이 조려지기 시작할 때 튀긴 돼지갈비와 송송 썬 청고추를 넣어 버무린다. 그릇에 담아 통깨를 뿌려낸다.

 

◆팽이버섯 연두부탕=팽이버섯 1봉지, 양송이버섯 3개, 표고버섯 2개, 연두부 1모, 홍고추 1개, 물 2분의 1 컵, 녹말물 2큰술, 식용유 약간, 양념장(간장 1작은술, 굴소스 1큰술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 2분의 1큰술, 참기름·소금·후춧가루 약간)을 준비한다.

 

양송이버섯은 얇게 썰고, 표고버섯은 기둥을 떼어낸 후 채썬다. 팽이버섯은 밑동을 잘라내고 결대로 뜯어놓는다. 연두부는 포장된 채로 끓는 물에 데친다. 얇게 채썬 홍고추와 다진마늘·다진파를 기름 두른 팬에 볶는다. 버섯을 넣어 함께 볶는다. 버섯이 부드러워지면 물을 붓는다. 물이 끓기 시작하면 양념장을 넣어 맛을 내고, 불을 줄여 녹말물을 조금씩 넣어 걸쭉하게 만든다. 연두부 위에 뿌려 낸다.
 
 


                                                                                         - 출처 : 농민신문 -

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