제목 프리미엄 오일로 입맛도 건강도 잡는다!
작성자 관리자 작성일 2006-12-13 조회수 3856

프리미엄 오일로 입맛도 건강도 잡는다!
 
 식용유 하나만으로 대표되던 오일이 요즘 몸에 좋은 다양한 재료로 만든 프리미엄급 오일로 업그레이드되어 인기를 끌고 있다. 웰빙 식품의 대표주자인 올리브유, 다이어트에 도움 되는 포도씨유 등... 다양한 오일로 만든 헬시 간식 레시피를 소개한다.

 

포도씨유로 만들었어요~

구운 사과 샐러드

재료
사과(부사) 2개, 시나몬가루 1/4작은술, 슈거 파우더 1/2작은술, 새싹채소 100g, 쌈추 30g, 레몬즙·소금 약간씩, 포도씨유 드레싱(슬라이스 아몬드 3큰술, 포도씨유 4큰술, 다진 양파·식초 1큰술, 발사믹 식초·레몬즙 1작은술씩, 설탕 2큰술, 소금·흰 후춧가루 약간씩)

이렇게 만드세요!
1 사과는 깨끗이 껍질까지 씻어서 물기를 닦고 가로로 0.5cm 두께로 썬 후 레몬즙을 조금 뿌린다.
2 오븐 팬에 ①의 사과를 평편하게 깔고 180도의 온도의 오븐에서 30분 정도 굽는다.
3 새싹채소와 쌈추는 옅은 소금물에 헹군 뒤 건져내어 물기를 털어낸다. 쌈추는 먹기 좋은 크기로 썬다.
4 아몬드를 곱게 다진 후 포도씨유 드레싱의 모든 재료를 모두 볼에 넣고 고루 섞어서 드레싱을 만든다.
5 접시에 다듬은 쌈추와 새싹채소, 구운 사과를 담고 ④의 포도씨유 드레싱을 끼얹은 후에 슈거 파우더와 시나몬 가루를 뿌려서 상에 낸다.


현미유로 만들었어요~

시나몬 바게뜨 슈거 스넥
재료
바게뜨 1개, 시나몬가루 1/2작은술, 슈거파우더 1큰술, 현미유 3큰술

이렇게 만드세요!
1 바게뜨는 1cm 폭으로 동그랗게 썬 뒤 세로 방향으로 반을 가른다.
2 ①의 바게뜨 양쪽 면에 현미유를 바르고 팬에 노릇하게 구워내어 바삭한 스넥을 만든다.
3 큰 볼에 ②의 바게뜨를 넣고 시나몬 가루와 슈거 파우더를 뿌려가면서 고루 버무려 슈거 스넥을 완성한다.


녹차유로 만들었어요~

라이스 토마토 치즈 햄버거

재료
밥 1/2공기, 두부 1/4모, 빵가루 1/2컵, 다진 피망 3큰술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 녹말가루 1큰술, 소금·후춧가루 약간씩, 모닝빵 4개 양상추 8장, 슬라이스 체다 치즈 2장, 토마토케첩 3큰술, 녹차유 3큰술

이렇게 만드세요!
1 절구 안쪽에 녹차유를 바른 뒤 밥을 넣고 적당히 빻고 여기에 물기를 짠 두부를 넣어 골고루 버무린다. 피망은 곱게 다진다.
2 달군 팬에 녹차유를 약간 두르고 다진 피망을 볶아낸 후 식혀 볼에 ①의 두부와 빵가루, 볶은 피망, 파, 마늘을 넣어서 녹말가루, 소금, 후춧가루로 간을 맞춘 뒤 버무려 반죽한다.
3 ②를 적당한 양만큼 손에 올려서 1cm 두께로 납작하게 만들고 구울 때 흐트러지지 않도록 손바닥에 올려 치댄다.
4 팬에 녹차유를 두르고 ③을 노릇하게 익히고 소금을 약간 뿌려서 간을 맞춘다.
5 모닝빵을 반으로 갈라 양쪽면에 토마토케첩을 펴 바르고 씻은 양상추와 치즈를 적당하게 잘라 올린 뒤 ④를 올려 다시 토마토케첩을 바르고 모닝빵 한쪽을 덮어서 완성한다.


올리브유로 만들었어요~

통후추 닭날개 튀김

재료
닭날개 12개, 통후추 20알, 튀김가루 5큰술, 달걀 1개, 빵가루 1/2컵, 파슬리 가루 1/2작은술, 올리브유 3컵, 볶은 소금 약간

이렇게 만드세요!
1 닭날개는 소금물에 흔들어 씻어 건져 물기를 없애고 양쪽으로 서너개씩 칼집을 낸다.
2 통후추는 곱게 빻아서 ①의 닭날개에 뿌린 뒤 볶은 소금을 약간 넣고 버무려 30분 정도 재워둔다.
3 ②의 닭날개에 튀김가루를 고루 입히고 달걀과 빵가루를 차례로 묻힌 후에 파슬리 가루를 뿌린다.
4 올리브유를 튀김 냄비에 붓고 중간 불에 올려서 170도의 정도로 오일이 달궈지면 닭날개를 넣고 노릇하게 튀겨낸다.


포도씨유로 만들었어요~

고구마 맛탕 꼬치

재료
고구마 3개, 땅콩 1/3컵, 포도씨유 2컵, 황설탕 1/2컵, 꼬치 16개, 검은깨 1/2작은술

이렇게 만드세요!
1 고구마는 껍질째 씻어서 삼각형 모양으로 사방 3cm 크기로 썰어 찬물에 20분 정도 담군 후 건져내어 키친타월로 닦아 물기를 완전하게 없앤다.
2 땅콩은 껍질을 벗기고 굵게 다진다.
3 포도씨유를 튀김 냄비에 붓고 중불에 올려 150도 정도로 달궈지면 ①의 고구마를 두 번 정도 노릇하게 튀긴다.
4 냄비에 포도씨유를 약간 두르고 황설탕을 넣고 녹여 시럽을 만든 후에 튀긴 고구마와 땅콩, 검은깨를 넣고 고루 버무려 꼬치에 한 개씩 꿰어 접시에 담아낸다.

 

 
                                                                                              - 출처 : 엠파스 뉴스 -

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