제목 단감, 어느 걸 고를까
작성자 관리자 작성일 2006-12-18 조회수 4109

단감, 어느 걸 고를까
 

단감 등황색에 윗부분 단단해야…도톰하면서 연한 갈색 곶감 좋아


◇단감은=만졌을 때 단단하고 등황색이나 등홍색을 띠는 것을 고른다. 특히 과일 윗부분이 단단한 게 좋다.

 

꼭지 부분이 깨끗하고 흠집이 없으며 윤기가 있고 신선해보이는 게 좋은 감이다. 껍질이 갈색이고 반점이 있는 것은 생리 장해가 일어난 것이다. 껍질이 쭈글쭈글한 것도 수분이 증발한 것이므로 피한다. 냉장고에 보관했을 때 냉장고 문을 자주 여닫으면 쉽게 물러지므로 김치 냉장고에 보관하는 게 가장 신선하고 오래 간다. 사과나 양파와 함께 넣으면 쉽게 물러지므로 주의한다.

 

◇곶감은=곰팡이가 없고 깨끗한 것을 고른다. 딱딱하거나 무른 것, 색이 아주 검은 것은 품질이 떨어지는 것이다. 도톰하면서 연한 갈색을 띠고, 하얀 분이 적당한 게 좋은 곶감이다. 곶감은 냉동실에 보관하면 오래 두고 먹을 수 있다. 특히 반건시라면 구입 즉시 냉동실에 넣어야 맛과 색이 변하지 않는다.
 
 


                                                                                - 출처 : 농민신문('06.12.18) -

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