제목 | 효능 '만점' 영양 '보고 - 콩 | ||||
---|---|---|---|---|---|
작성자 | 관리자 | 작성일 | 2007-02-05 | 조회수 | 4245 |
효능 '만점' 영양 '보고 - 콩
전 세계적으로 콩이 갖는 다양한 기능성에 주목하면서 웰빙, 건강식푼으로 다시 태어나고 있다. 이는 콩 문화를 기반으로 한 우리 민족에게 중요한 기회다. 기능성을 꾸준히 밝혀내고 이를 폭넓게 활용할 수 있도록 산업화를 적극 추진한다면 콩은 머지않아 엄청난 부가 가치를 지닌 자언이 될 것이다.
콩의 효능
암 예방효과 미국 워싱턴 NCI(국립암연구소)등에 따르면 콩에는 적어도 5가지 항암물질이 있다., 피트산, 파이토스테롤, 이소플라본 같은 성분이 그것들이다. 특히 이소플라본은 암세포 분열과 확장을 억제하고 소멸을 촉진하는 기능이 탁월하다는 평가다.
성인병 예방 콩을 섭취함녀 단백질 섭취량은 늘고 반대로 당분, 전분의 섭취량이 줄어 그만큼 체지방으로 축적되는 열량이 감소해 자연스러운 다이어트가 가능하다. 또한 콩에 하뮹되 레시틴, 식이섬유 등은 콜레스테롤을 낮춰 고혈압, 당노병, 동맥경화등에 효과적이다.
여성들에게 특히 좋다 폐경 후 10년 쯤 지나면 여성들은 상당수가 골다공증에 노출된다. 골다공증은 뼈 속의 칼슘이 체내에서 빠져나가기 때문에 생기는 현상. 콩을 섭취할 경우 콩의 단백질이 뼈를 보호해 칼슘 배출을 차단하게 된다.
- 출처 : 한국영농신문 -
|
본 공공저작물은 공공누리 “출처표시+상업적이용금지” 조건에 따라 이용할 수 있습니다.
번호 | 제목 | 작성일 | 조회수 |
---|---|---|---|
187 | 2007-02-05 | 4,245 | |
186 | 2007-01-30 | 5,718 | |
185 | 2007-01-25 | 7,156 | |
184 | 2007-01-19 | 6,004 | |
183 | 2007-01-17 | 6,679 | |
182 | 2007-01-12 | 5,009 | |
181 | 2007-01-08 | 6,395 | |
180 | 2007-01-03 | 7,313 | |
179 | 2006-12-27 | 4,800 | |
178 | 2006-12-21 | 4,041 |