제목 | 곰취로 만든 음식 | ||||
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작성자 | 관리자 | 작성일 | 2008-03-25 | 조회수 | 3921 |
곰취로 만든 음식 곰취는 생으로 밥이나 고기류를 싸서 먹는 것이 제맛이다. 하지만 곰취 주산지에서는 밥과 떡은 물론 장떡도 부쳐 먹는다. 생으로 샐러드에 쓰는 것은 물론 장아찌나 김치도 담가 먹는다. 곰취 쌈밥은 곰취의 쌉싸래한 맛과 주먹밥이 한입에 들어갈 수 있게끔 만든 것이 특징. 이 중 일반 가정에서도 쉽게 따라할 수 있는 곰취를 이용한 요리를 소개한다.
〈곰취 쌈밥〉 ①곰취는 넓은 잎으로 준비해 깨끗하게 씻어 끓는 물에 소금을 넣고 살짝 데친다. ②찬물에 헹구어 물기를 꼭 짠다. ③간장·참기름으로 간을 한다. ④고슬하게 지은 밥을 식혀 깨소금·소금·참기름을 넣고 간한다. ⑤곰취 잎을 펼쳐 양념한 밥을 넣고 돌돌 말아 풀어지지 않게 한다.
〈곰취 (물)김치〉 ①곰취는 굵은 줄기 부분을 손질해 연한 소금물에 1시간여 동안 절여둔다. ②절인 곰취를 맑은 물에 씻어 김치 양념을 넣고 버무린다. ③시원한 곳에서 3일 정도 숙성시킨 뒤 먹을 수 있다. ④기호에 따라 고춧가루에 물을 붓고 소금 간을 해 물김치를 만들어 먹으면 시원하다.
- 출처 : 농민신문 - |
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