제목 곰취로 만든 음식
작성자 관리자 작성일 2008-03-25 조회수 3921

곰취로 만든 음식
 

곰취는 생으로 밥이나 고기류를 싸서 먹는 것이 제맛이다. 하지만 곰취 주산지에서는 밥과 떡은 물론 장떡도 부쳐 먹는다. 생으로 샐러드에 쓰는 것은 물론 장아찌나 김치도 담가 먹는다. 곰취 쌈밥은 곰취의 쌉싸래한 맛과 주먹밥이 한입에 들어갈 수 있게끔 만든 것이 특징. 이 중 일반 가정에서도 쉽게 따라할 수 있는 곰취를 이용한 요리를 소개한다.

 

〈곰취 쌈밥〉

①곰취는 넓은 잎으로 준비해 깨끗하게 씻어 끓는 물에 소금을 넣고 살짝 데친다.

②찬물에 헹구어 물기를 꼭 짠다.

③간장·참기름으로 간을 한다.

④고슬하게 지은 밥을 식혀 깨소금·소금·참기름을 넣고 간한다.

⑤곰취 잎을 펼쳐 양념한 밥을 넣고 돌돌 말아 풀어지지 않게 한다.

 

〈곰취 (물)김치〉

①곰취는 굵은 줄기 부분을 손질해 연한 소금물에 1시간여 동안 절여둔다.

②절인 곰취를 맑은 물에 씻어 김치 양념을 넣고 버무린다.

③시원한 곳에서 3일 정도 숙성시킨 뒤 먹을 수 있다.

④기호에 따라 고춧가루에 물을 붓고 소금 간을 해 물김치를 만들어 먹으면 시원하다.

 
 


 

                                                                                                                     - 출처 : 농민신문 -

본 공공저작물은 공공누리 “출처표시+상업적이용금지” 조건에 따라 이용할 수 있습니다.
번호 제목 작성일 조회수
257

산과 들이 빚어낸 건강선물 산야초 효소

2008-04-25 4,583
256

나른한 봄 … 활력을 북돋는 쑥

2008-04-18 4,073
255

#숙면을 돕는 음식과 차

2008-04-14 3,667
254

손쉽고 맛난 딸기 요리

2008-04-11 3,903
253

미각 돋우는 쑥요리

2008-04-04 4,458
252

곰취, 쌉싸래한 맛과 향으로 봄을 느끼자

2008-03-28 4,205
251

곰취로 만든 음식

2008-03-25 3,921
250

아삭아삭 미나리 한입, 온몸 독소가 싸악~

2008-03-18 4,241
249

건강 먹거리 컬러 푸드 인기

2008-03-11 4,131
248

두릅 ‘산나물의 제왕’ … 자연산 3~4월 수확

2008-03-05 4,142

로그인하시면 다양한 정보를 얻을 수 있습니다.

로그인