제목 미각 돋우는 쑥요리
작성자 관리자 작성일 2008-04-04 조회수 4459

미각 돋우는 쑥요리 
   

쑥은 오랫동안 사랑을 받아온 만큼 이용법 또한 다양하다. 가장 일반적인 것이 쑥국·쑥전·쑥버무리·쑥떡·쑥무침 등 쑥의 향미를 그대로 살린 소박한 음식들이다.

봄철의 여린 쑥을 삶은 다음 물기를 꼭 짜서 냉동실에 얼려두면 1년 내내 향긋한 쑥 요리를 즐길 수 있다.

또 쑥을 말렸다가 가루를 내도 여러 요리에 이용할 수 있다. 미숫가루나 생식 가루에 넣어도 빛깔과 향이 그만이다.

 

■ 쑥전

1. 쑥을 무르게 삶아 물기를 꼭 짠다.

2. 삶은 쑥에 밀가루·찹쌀가루를 섞어 반죽한 뒤 잘 치대어 푸른 물이 고루 들게 한다.

3. 반죽에 당근·호박 등을 곱게 채썰어 넣은 다음 프라이팬에 지진다.

 

■ 쑥무침

1. 쑥이 숨이 죽을 만큼만 살짝 데친다. 여리고 부드러울 때는 데치지 않고 바로 이용해도 된다.

2. 한치를 끓는 물에 살짝 데쳐 고리 모양으로 썬다.

3. 쑥과 한치에 고추장·된장·설탕·참기름·들깨 등을 넣고 버무린다. 먹기 전에 식초를 살짝 뿌린다.


 
 

                                                                                                                 - 출처 : 농민신문 -

본 공공저작물은 공공누리 “출처표시+상업적이용금지” 조건에 따라 이용할 수 있습니다.
번호 제목 작성일 조회수
257

산과 들이 빚어낸 건강선물 산야초 효소

2008-04-25 4,584
256

나른한 봄 … 활력을 북돋는 쑥

2008-04-18 4,074
255

#숙면을 돕는 음식과 차

2008-04-14 3,667
254

손쉽고 맛난 딸기 요리

2008-04-11 3,903
253

미각 돋우는 쑥요리

2008-04-04 4,459
252

곰취, 쌉싸래한 맛과 향으로 봄을 느끼자

2008-03-28 4,206
251

곰취로 만든 음식

2008-03-25 3,922
250

아삭아삭 미나리 한입, 온몸 독소가 싸악~

2008-03-18 4,242
249

건강 먹거리 컬러 푸드 인기

2008-03-11 4,132
248

두릅 ‘산나물의 제왕’ … 자연산 3~4월 수확

2008-03-05 4,142

로그인하시면 다양한 정보를 얻을 수 있습니다.

로그인