제목 | 동의보감도 인정한 웰빙 과일 '무화과' | ||||
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작성자 | 관리자 | 작성일 | 2008-10-14 | 조회수 | 5002 |
예로부터 ‘음식이 보약’이라고 했다. 때론 별다른 관리 없이 삼시세끼 거르지 않고 꼬박꼬박 맛있게 먹거나 제철에 나는 빛 좋은 과일이나 영양가 높은 음식을 챙겨 먹는 것만으로도 건강을 지킬 수 있다는 얘기다. 요즘 전어만 제철이 아니다. 무화과도 물이 올랐다. 농약 없이도 잘 자라는 웰빙 과일 무화과, 잘 고르고 잘 먹는 법을 알아보자.
아열대 과일인 무화과는 매년 8월부터 11월 중순까지 수확이 이뤄지는데 9월부터 10월에 가장 맛있는 무화과를 맛볼 수 있다. 잘 익은 무화과는 연시처럼 말랑말랑하고 반으로 자르면 단물이 흘러내릴 정도로 수분이 많다. 이국적인 향과 맛뿐 아니라 영양소도 풍부해 건강에도 좋다. 민간 의료약으로 성경에 등장한 이래 고대 이집트와 로마, 이스라엘에서는 왕족과 귀족들이 애용했고 글래디에이터(로마시대 검투사)들의 강장제나 암, 간장병 등을 치료하는 약으로 썼다고 전해지고 있다. 우리나라 동의보감에서도 ‘무화과는 체내 독 제거와 위장질환, 빈혈, 치질 등에 좋고 소화 촉진과 숙취 해소에도 효과가 있다’고 기록돼 있다. 무화과는 단백질 함량이 높고 섬유질이 많은 알칼리성 건강 과일이다. 특히 무화과는 “철분, 칼슘, 칼륨 함유량뿐 아니라 피신이라는 단백질 분해효소가 함유돼 소화를 촉진시키며 노화를 늦추는 항산화 기능의 폴리페놀까지 함유돼 있어 소화불량과 변비, 성인병 등에 노출돼 있는 현대인들에게 알맞은 식품”이라는 게 영암무화과 클러스터 사업단 김종팔(59)단장의 설명이다. 김 단장은 “식사 때마다 무화과 3개씩 섭취 후 식사하면 식사량이 조절돼 다이어트에 효과적일 뿐 아니라 변비에도 좋다”는 말도 덧붙인다. - 출처 : 행복플러스 - |
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