제목 | 알면 재미있는 식품이야기-떫은감 홍시 만들기 | ||||
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작성자 | 관리자 | 작성일 | 2008-11-27 | 조회수 | 8559 |
감 밀봉후 따뜻한 곳에 홍시사과 함께 넣으면 감 일찍 물러
기다림의 미학을 거부하고 빨리 홍시를 만들어 먹고 싶다면 감꼭지에 소주를 두세차례 분무한 후 폴리에틸렌 등을 비닐봉지에 넣고 밀봉한 뒤 따뜻한 방(23~25℃) 안에 3일 정도 두면 홍시가 된다. 좀더 느긋하게 먹고 싶다면 감 5개에 사과 1개를 비닐봉지에 같이 넣고 따뜻한 곳에 두면 6~7일 뒤에 떫은 감이 홍시로 바뀐다. 이는 사과가 숨을 쉴 때 다른 과일보다 에틸렌가스를 많이 방출시켜 감을 빨리 무르게 만들기 때문이다. 감 한상자(10㎏)에 사과 서너개를 4~5등분해 사이사이에 넣고 테이프로 봉한 뒤 전체를 비닐로 싸서 따뜻한 곳에 놔두는 방법도 있다. 이렇게 하면 사과를 통째로 넣는 것보다 더 빨리 홍시를 만들 수는 있지만 자칫 곰팡이가 생길 우려가 있다. 또 사과를 먹지 못하는 단점도 있다. 시간에 구애받지 않으면 감을 밀봉한 채 그냥 집 안 따뜻한 곳에 두면 10일쯤 뒤 홍시를 맛볼 수 있다. 시중에서 파는 것처럼 매끈한 홍시를 만드는 열쇠는 바로 밀봉에 있다. 그냥 놔두게 되면 감꼭지를 통해 수분이 빠져나가 표면이 쭈글쭈글해져서 볼품이 없어진다. 요즘엔 아이들 간식으로 아이스홍시가 유행이다. 떫은 감이 90% 정도 홍시가 됐을 때 비닐이나 랩에 싸서 냉동실에 보관해뒀다 칼로 껍질을 까서 먹거나 녹여서 숟가락으로 떠 먹으면 색다른 맛을 즐길 수 있다. |
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