제목 | 싱싱~생생의 비밀 ! - 호박 | ||||
---|---|---|---|---|---|
작성자 | 관리자 | 작성일 | 2003-04-24 | 조회수 | 6642 |
☆ 싱싱 호박 고르기 ☆
<<애호박>> ♤ 표면에 흠집이 없는 것 표면에 흠집이 나 있으면 바람이 들어 있을지도 모르니 조심. 또 울퉁불퉁한 것보다는 모양이 쪽 고른 것이 신선한 것. ♤ 윤기가 흐르는 것 표면에 윤기가 흐르고 색이 진하게 보이는 것이 신선한 것. ♤ 속이 꽉 찬 것 겉껍질을 손가락으로 눌렀을 때 푹푹 들어가는 것보다는 통통 튀는 듯한 느낌이 드는 것이 신선한 것 ♤ 씨의 상태를 보자 단면을 잘랐을 때 씨가 너무 크거나 속이 숭숭 빈 듯한 느낌이 드는 것은 신선하지 않은 것. ♤ 꼭지가 싱싱한 것 꼭지를 살펴보아 꼭지 부분이 싱싱하게 보이는 것이 좋다. << 단호박∙청둥호박 >> 들어 보았을 때 묵직한 느낌이 드는 것이 좋다. 또 반을 잘랐을 때 씨 부분이 있는 속보다 바깥 부분이 두꺼운 것이 좋은 것. ☆ 생생 호박 보관하기 ☆ << 애호박 >> ♤ 표면에 흠집이 나지 않게 한다. 표면에 흠집이 나면 바람이 쉽게 들어 오래 보관하지 못하므로 표면에 흠집이 나지 않도록 주의하여 보관한다. ♤ 수분을 닦아 낸다. 물기가 있으면 호박이 쉽게 무르므로 먼저 키친 타월이나 행주 등으로 수분을 잘 닦아 낸다. ♤ 냉장고에 보관한다. 신문지나 키친 타월로 싸 습기를 없앤 다음 냉장고에 보관하는 것이 좋다. 또는 랩으로 꽁꽁 싸 두어도 좋다. ♤ 빨리 사용한다. 쓰고 남은 애호박이 있을 때는 비닐 봉지에 넣어 잘 밀봉한 다음 냉장고에 넣는데 되도록 빨리 사용하는 것이 좋다. << 단호박∙청둥호박 >> 단호박, 청둥호박은 실온에서 오래 두고 먹어도 쉽게 변질되지 않지만 조리하고 남은 것을 보관할 때는 주의가 필요하다. ♤ 씨를 긁어낸다. 쓰고 남은 단호박, 청둥호박은 먼저 안에 들어 있는 씨를 숟가락으로 잘 긁어낸다. ♤ 잘린 면이 공기와 닿지 않게 한다. 잘라 놓은 면을 잘 닦은 다음 공기가 닿지 않도록 랩으로 잘 싸준다. ♤ 서늘한 곳에 놓다 둔다. 냉장고보다는 실온의 습기가 없는 서늘한 곳에 둔다. --요리 1학년,삼성출판사 에서 발췌 |
본 공공저작물은 공공누리 “출처표시+상업적이용금지” 조건에 따라 이용할 수 있습니다.
번호 | 제목 | 작성일 | 조회수 |
---|---|---|---|
212 | 2005-06-07 | 15,356 | |
211 | 2005-06-07 | 8,849 | |
210 | 2005-06-03 | 7,290 | |
209 | 2005-06-01 | 8,855 | |
208 | 2005-06-01 | 5,764 | |
207 | 2005-06-01 | 5,732 | |
206 | 2005-06-01 | 7,640 | |
205 | 2005-06-01 | 6,199 | |
204 | 2005-06-01 | 5,849 | |
203 | 2005-06-01 | 6,920 |