제목 | 싱싱~생생의 비밀 ! - 콩나물 | ||||
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작성자 | 관리자 | 작성일 | 2003-04-28 | 조회수 | 6370 |
☆ 싱싱 콩나물 고르기 ☆
♤ 뿌리를 본다. 뿌리가 길지 않고 잔뿌리가 많이 나 있지 않은 것을 고른다. 잔뿌리가 많이 나 있는 것은 수분이 충분하지 않았다는 증거. ♤ 통통한 것을 고른다. 머리, 줄기가 통통한 것을 고른다. 가는 것은 햇빛, 수분이 적당하게 공급되지 못했기 때문이다. ♤ 불순물이 많은 것을 피한다. 머리에 검은 점이 있거나 떡잎이 물렁물렁한 것은 피한다. 또 콩껍질이 많이 있는 것도 피한다. ♤ 냄새를 맡아 본다. 썩는 듯한 냄새가 나는 콩나물은 상해가고 있는 것이므로 피한다. ♤ 유효 기간을 확인한다. 요즘 나오는 콩나물은 포장되어 있는 경우가 많다. 이럴 때는 믿을 만한 회사인지 확인하고 언제까지 먹을 수 있는지도 확인한다. ☆ 생생 콩나물 보관하기 ☆ ♤ 물을 매일 갈아 준다 사용하다 남은 콩나물을 그대로 냉장고에 넣으면 금방 시든다. 남은 콩나물을 싱시앟게 보관하고 싶다면 큰 그릇에 물을 넣은 다음 콩나물을 담가 냉장고에 넣는다. 냉장고에 넣은 콩나물의 물을 하루에 한 번 정도 갈아 주면 5~6일 정도는 막 사 온 콩나물같이 싱싱하게 보관된다. ♤ 빛을 피한다. 콩나물은 빛을 쪼이면 머리가 금방 파랗게 변한다. 따라서 실온에 콩나물을 보관할 때는 콩나물에 빛이 들어가지 않도록 검은 봉지에 넣어 두는 것이 좋다. --요리1학년, 삼성출판사에서 발췌 |
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