제목 싱싱~생생의 비밀 ! - 버섯
작성자 관리자 작성일 2003-05-08 조회수 7116
<< 싱싱 양송이버섯 고르기 >><br><br>ㅁ예쁜 모양을 고른다.<br>하얀 빛깔에 갓이 동글동글한 것을 고른다.<br><br>ㅁ줄기가 통통한 것을 고른다.<br>줄기를 만져 보아 속이 차고 통통한 것을 고른다.<br><br>ㅁ갓의 뒷면을 살펴본다.<br>갓의 뒷면을 살펴보아 검게 핀 것은 피한다. 갓이 검게 폈다는 것은 수확한 지 오래 됐다는 뜻이므로 고르지 않도록 한다.<br><br><< 생생 양송이버섯 보관하기 >><br><br>ㅁ 조리하고 남은 양송이 버섯은 키친 타월이나 신문지로 하나씩 하나씩 겹치지 않게 정성 들여 싼 다음 비닐 봉지에 담아 냉장고에 보관한다.<br><br><< 싱싱 표고버섯 고르기 >><br><br>ㅁ 갓 안쪽을 살펴본다.<br>간 안쪽의 주름이 뭉개지지 않고 깨끗한 것을 고른다. 또 갓이 넓게 퍼진 것은 수확한 지 오래된 것이므로 갓이 적당하게 퍼져 있는 것을 고른다.<br><br>ㅁ물기가 많은 것은 피한다.<br>물기가 많은 것은 상하기 직전의 상태이므로 피한다.<br><br>ㅁ줄기를 살피자.<br>말린 표고버섯이나 생표고버섯 모두 줄기가 통통하면서 짧은 것이 맛있다.<br><br>ㅁ곰팡이가 피었는지 확인한다.<br>말린 표고버섯의 색이 너무 검다면 곰팡이가 피었을지도 모르니 주의한다.<br><br><<생생 표고버섯 보관하기 >><br>ㅁ불순물을 턴다.<br>물에 씻지 말고 가볍게 두드려 불순물을 턴다.<br><br>ㅁ표면을 닦는다<br>마른 행주로 표면을 닦아 주고 기둥을 위로 해서 랩을 씌운다.<br> <br>ㅁ냉동실에 넣어도 된다.<br>마른 상태 그대로 냉장고에 넣어 보관한다. 오래 보관하려면 냉동실에 넣는다.<br><br><< 싱싱 느타리버섯 고르기 >><br><br>ㅁ너무 흰 것은 피한다.<br>살이 너무 흐니 것은 표백한 것일수 있으니 피한다.<br> <br>ㅁ갓 모양이 온전한 것을 고른다.<br>갓 모양이 부스러지지 않은 것을 고른다.<br><br><< 생생 느타리버섯 보관하기 >><br><br>ㅁ냉장고에 넣어 보관한다.<br>살이 연해 쉽게 상하므로 구입한 후 바로 먹는 것이 좋고 보관할 때는 어느 정도 물기를 없앤 다음 랩으로 싸거나 비닐 봉지에 넣어 냉장고에 보관한다.<br><br><< 싱싱 팽이버섯 고르기 >><br><br>ㅁ 줄기가 가지런한 것을 고른다.<br>갓이 작고 줄기가 가지런하며 통통한 것을 고른다.<br><br>ㅁ뿌리의 색을 확인한다.<br>뿌리 부분이 짙은 다갈색인 것은 피한다.<br><br><< 생생 팽이버섯 보관하기 >><br><br>ㅁ봉지째 보관한다.<br>사용하지 않았을 경우 포장을 뜯지 말고 그대로 보관한다.<br><br>ㅁ랩으로 싸서 보관한다.<br>사용하고 남은 버섯은 물기를 잘 털어 내고 랩으로 싸 냉장고에 넣어 보관한다.<br><br><br>--요리1학년,삼성출판사에서 발췌<br>
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