☆ 싱싱 가지 고르기 ☆ <br><br>♤ 윤기가 흐르는 것을 고른다.<br>싱싱한 가지는 껍질이 짙은 자주색이며 윤기가 흐르고 매끈매끈하다.<br><br>♤ 갓을 만져 보자<br>갓이 검고 뾰족하며 만졌을 때 손이 찔릴 정도로 날카로운 느낌이 드는 것이 신선하다.<br><br>♤ 갓의 아랫부분을 본다.<br>갓을 벗겨 하얀 부분이 많은 것이 싱싱하다.<br><br>♤ 탄력이 느껴지는 것이 좋다.<br>가지의 살을 눌러 보았을 때 탄력이 느껴질 정도로 살이 탱탱한 것을 고른다.<br><br>♤ 속씨의 색이 검지 않은 것<br>길게 잘라 보았을 때 속씨의 색이 검은 것은 오래된 것으로 싱싱한 것이 아니다.<br><br>☆ 생생 가지 보관하기 ☆ <br><br>♤ 물기를 닦아 준다.<br>가지는 물을 싫어하므로 물기를 닦아 주고 랩으로 싸 보관한다.<br><br>♤ 실온에서 보관한다.<br>자기는 낮은 온도를 싫어하기 때문에 실온에 보관해도 상관없다.<br>냉장 보관하면 실온보다 조금 선도가 오래 가나 맛은 떨어진다.<br><br><br>--요리 1학년, 삼성출판사 발췌
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