☆ 싱싱 고추 고르기 ☆<br>♤ 껍질이 두터운 것을 고른다.<br>껍질이 두껍고 윤기가 나는 것일수록 쫄깃쫄깃하고 맛있다.<br><br>♤ 꼭지가 싱싱한 것을 고른다.<br>싱싱한 고추는 꼭지가 생생하게 살아있다. 꼭지의 둥근 둘레가 검게 되어 있다면 안에 곰팡이가 피어 있을 수도 있다.<br><br>♤ 끝이 뾰족한 것보다는 둥근 것을 고른다.<br>끝이 뾰족한 것보다는 둥근 것이 살이 연하고 부드러운 것이다.<br><br>♤ 말랑말랑한 것을 고른다.<br>음식을 만들어 먹을 때마다 매운 고추로 괴로움을 겪고 싶지 않다면 몸통에 줄이 있거나 손으로 만져서 말랑말랑한 것을 고르자.<br><br>♤ 씨가 검게 된 것은 피한다.<br>반으로 가르면 씨가 검은 경우도 있다. 이것은 보관이 잘못되었거나 신선한 것이 아니므로 피하는 것이 좋다.<br><br><br>☆ 생생 고추 보관하기 ☆<br>♤ 한 번에 쓸 만큼씩 묶는다.<br>고추는 수분을 싫어한다. 물기를 잘 닦은 다음 보관하도록 한다. 한 번에 쓸 만큼 몇 개씩 묶어 비닐 봉지에 넣어 보관하면 편하다.<br><br>♤ 냉장 보관한다.<br>손질하고 남은 고추는 비닐 봉지에 담아 냉장고에 넣는다.<br><br><br>--요리1학년,삼성출판사<br>
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