제목 좋은계란 고르는 법
작성자 관리자 작성일 2005-06-01 조회수 7641

계란은 인체가 필요로 하는 영양소가 골고루 들어 있는 완전식품입니다. 또한 값도 저렴할 뿐만 아니라 맛도 좋고 요리하기도 편해 우리 주변에 늘 가까이 있는 식품 가운데 하나입니다.
계란도 여타의 식품과 마찬가지로 좋고 나쁜 것이 있을 텐데... 좋은 계란은 어떻게 알아볼 수 있을까요?


첫째, 외견상 계란껍질 전체의 결이 곱고 매끈하여 광택이 있으며, 더럽지 않아야 합니다.


둘째, 계란을 깨어 보면 난황(노른자)이 봉긋하게 솟아 있으며, 난백(흰자)의 높이가 높고 많은 양의 농후난백이 난황주위를 애워 싸고 있어야 합니다. 그리고 깨뜨렸을 때 내용물이 계란껍질로부터 쉽게 분리되는 것이 좋은 계란입니다.
반대로 깨뜨렸을 때 난황이 평평하게 퍼져 있고, 농후난백이 묽어지면서 그 높이가 낮으면 오래된 계란으로 볼 수 있습니다.


그럼 시장에서 사온 계란을 오랫동안 보관하기 위해서는 어떻게 해야 할까요? 우선, 뭉툭한 쪽이 위로 향하도록 해야 합니다. 계란은 생물이기 때문에 뭉툭한 쪽에 있는 공기주머니를 통하여 호흡작용을 하므로, 뭉퉁한 쪽이 위로 향하도록 보관하여야 신선도가 오래 유지됩니다.


그리고 높은 실온에서는 신선도가 빨리 떨어지므로 가능하면 냉장유통되는 계란을 구입하고, 구입한 계란은 냉장 상태에서 보관해야 하며, 또한 계란의 껍질에는 많은 기공이 있어 냄새가 강한 식품과 함께 두지 말아야 합니다.

출처 : 계란을 사랑하는 사람들 -

본 공공저작물은 공공누리 “출처표시+상업적이용금지” 조건에 따라 이용할 수 있습니다.
번호 제목 작성일 조회수
212

요리단계 줄여주는 시판과일 쥬스 활용기

2005-06-07 15,360
211

명약에 뒤지지 않는 식품 ④ - 여주ㆍ복숭아

2005-06-07 8,850
210

명약에 뒤지지 않는 식품③-게르마늄·차가버섯

2005-06-03 7,294
209

달걀영양소 (2)

2005-06-01 8,887
208

달걀영양소 (1)

2005-06-01 5,765
207

달걀미용법

2005-06-01 5,733
206

좋은계란 고르는 법

2005-06-01 7,641
205

계란이 주재료인 요리

2005-06-01 6,202
204

계란이 보조재료인 요리

2005-06-01 5,853
203

비중에 의한 알의 신선도 검사법

2005-06-01 6,920

로그인하시면 다양한 정보를 얻을 수 있습니다.

로그인