제목 숯 활용법
작성자 관리자 작성일 2006-03-30 조회수 5285


1. 수돗물을 정화해준다.
숯을 물에 넣으면 염소와 같은 잔류 성분을 없애 물맛이 좋고 잘 변질되지 않는다.
물 1L 당 20~30g 짜리 숯 한 두 토막이면 충분하다.

 

2. 삼림욕 효과가 있다.
숯은 고성능 필터 역할을 한다.
실내에 평당 1kg의 숯을 천 주머니에 넣어 대나무 바구니,항아리등에 담아놓으면 탈취, 공기청정, 습기제거 효과를 얻을수 있다. 화장실, 냉장고, 쓰레기통, 신발장 등에 악취를 제거하고 주방에 바퀴벌레도 쫓아준다.

 

3. 유해물질로 부터 몸을 보호한다.
우리가 살고있는 콘크리트 바닥재 도로 등에 건축자재는 화학물질이어서 몸에 해롭다.
집안 여기저기에 숯을 놓아두면 유해물질과 습기를 흡수해 두통 가슴답답함 등에 증상을 없애 준다.

 

4. 숙면을 도와준다.
침대밑에 숯을 놓아두면 머리를 맑게해 숙면을 취할 수 있다.
취침중에 생기는 노인들의 탈수 현상도 어느 정도 완화한다.

 

5. 피부 미용에 좋다.
잘 씻은 숯을 부직포에 싸서 욕조에 넣어 두면 피부가 부드럽고 촉촉해지며 피로도 풀린다.
치질에도 효과가 있다.

 

6. 음식이 상하는걸 막아준다.
음식물이 썩는 것을 부패성 미생물이 서식하기 때문이다.
0.5~1kg의 숯을 냉장고나 야채 박스에 넣어두면 식품의 신선도가 오래 동안 유지된다.

 

7. 애완동물 진드기를 없애준다.
애완동물 근처에 숯을 놓아 두면 진드기등 지저분한 벌레가 오지 않는다.
분료의 악취도 훨씬 덜 하다.

 

8. 농약을 제거한다.
과일이나 야채를 적당량의 숯과 함께 물에 담가 놓으면 농약 성분이 제거 되고 신선도가 오래 동안 유지된다.
또, 밥을 지을 때 숯 한덩어리를 잘 씻어 밥솥에 넣어 두면 밥맛이 구수하고 오래 두어도 밥맛이 변하지 않는다.
차를 끓일 때 숯을 넣어도 맛이 좋아진다.

 

9. 화초를 싱싱하게 한다.
정원에서 기르는 화초에 숯가루를 뿌려 두면 병충해에 강해진다.
유실수의 경우 열매가 많아지고 맛도 좋아진다.

 

- 출 처 : 아이디어 라이프 -

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