제목 1월에 가볼 만한 곳, 뜨끈뜨끈 겨울 음식-2
작성자 관리자 작성일 2015-01-06 조회수 7752
담양 국수거리는 물국수와 비빔국수, 삶은 달걀이 유명하다. 이곳 국수는 대부분 중면을 이용하며, 서너 가지 반찬이 곁들여진다. 특히 손님들 사이에서 약계란이라 불리는 삶은 달걀은 멸치 국물에 삶아 소금 없이도 짭조름하고 구수한 맛이 난다. 댓잎 가루를 넣은 댓잎물국수와 각종 한약재를 넣고 끓인 댓잎약계란도 이곳의 겨울 별미다. 국수거리에서 멀지 않은 죽녹원은 초록 잎사귀 사이로 흰 눈이 내리는 아름다운 풍경이 펼쳐진다. 죽녹원 안에 담양의 유명한 정자를 모아놓은 죽향문화체험마을이 있다. 2007년 아시아 최초로 슬로시티 타이틀을 단 창평면 삼지내마을은 느릿느릿 걸을수록 정겹게 다가오는 곳이다. 창평 쌀엿은 이곳의 대표적인 슬로푸드로, 쌀엿 만드는 체험도 해볼 수 있다. 문의전화 : 담양군청 관광레저과 061)380-3151 깨끗이 씻은 돼지 창자에 선지와 각종 채소를 가득 채운 피순대는 고소한 맛이 일품이다. 개운한 국물을 부어 팔팔 끓인 순댓국 한 그릇이면 추위에 언 몸이 따뜻해진다. 피순대를 전문으로 하는 순창시장 순대골목에는 2대, 3대째 가업을 잇는 집이 대부분이다. 장날에는 줄 서서 먹는 ‘2대째순대’, 순창에서 가장 오래된 ‘연다라전통순대’, 국물 맛이 특히 좋은 ‘봉깨순대’ 등 상호도 정겹다. 시장통에 식당 6~7곳이 수십 년째 성업 중이다. 순창의 참맛은 장에 있다. 순창고추장민속마을에 가면 고추장 명인들이 저마다 비법으로 담근 장류와 장아찌가 입맛을 당긴다. 마을 맨 끝에 자리한 순창장류체험관에서는 고추장 만들기 체험을 할 수 있다. 순창 고추장 시원지 전시관이 있는 만일사, 회문산의 겨울 정취를 느낄 수 있는 회문산자연휴양림도 인상적이다. 눈꽃 트레킹의 명소 강천산은 눈 덮인 산과 빨간 현수교, 얼어붙은 병풍폭포와 구장군폭포까지 추위를 잊게 만드는 볼거리가 가득하다. 문의전화 : 순창군청 문화관광과 063)650-1612 찬 바람 부는 계절이면 뜨끈한 국밥 한 그릇이 그립다. 대구 달성군 현풍 장터의 훈훈한 겨울 별미는 수구레국밥이다. 수구레국밥은 끝 자리 5·10일에 서는 현풍 장날 맛볼 수 있던 이곳 서민들의 대표 음식이다. 상설 시장인 현풍백년도깨비시장이 들어선 뒤에도 수구레국밥 식당들은 ‘수십 년 전통’ 타이틀을 내걸고 추억의 맛을 전하고 있다. 수구레는 소의 껍질 안쪽과 살 사이의 아교질 부위를 일컫는다. 국밥은 수구레와 선지, 콩나물, 파 등을 푸짐하게 넣고 가마솥에 오랫동안 삶아 진한 국물을 우려낸다. 씹을수록 꼬들꼬들한 식감은 소의 다른 부위에서 전해지는 맛과는 차원이 다르다. 장터 구경을 하고 난 뒤에는 도동서원, 비슬산 등을 둘러보면 좋다. 문의전화 : 달성군청 관광과 053)668-2481 자료제공 한국관광공사
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