제목 지난해 식품 이물 신고 6419건…감소 추세
작성자 관리자 작성일 2015-04-10 조회수 3966
지난해 식품 이물 신고 6419건…감소 추세 벌레가 2300여건으로 최다…여름·가을에 집중 식품의약품안전처는 작년 한 해 동안 벌레, 곰팡이, 금속 같은 이물질이 식품에서 발견돼 신고된 사례가 6419건으로 집계됐다고 9일 밝혔다. 식품 이물발견 신고건수는 2011년 7419건, 2012년 6540건, 2013년 6435건으로 점차 줄고 있는 추세다. 식약처는 정부의 이물 혼입방지 매뉴얼 보급과 대기업과 중소기업간 이물 관리 정보 공유 등의 결과로 매년 발견 신고건수가 줄어들고 있는 것으로 보고 있다. 신고된 이물질은 벌레가 2327건으로 전체의 36.3%를 차지했고 곰팡이(667건, 10.4%), 금속(433건, 6.7%), 플라스틱(316건, 4.9%), 유리(101건, 1.6%) 순이었다. 벌레와 곰팡이가 식품에 들어 있다는 신고는 여름과 가을철에 집중적으로 발생했다. 벌레는 7∼11월에 전체 신고 건수의 60.3%가, 곰팡이는 7∼10월에 48.9%가 집중됐다. 원인조사 결과 벌레와 곰팡이 신고는 소비·유통 단계에서 발생한 것이 제조 단계에서 발생한 경우보다 많은 것으로 나타났다. 이는 식품 보관 및 취급 과정에서의 부주의나 부적절한 보관 등에 의해 벌레와 곰팡이가 유입되는 경우가 많았기 때문이다. 금속, 플라스틱은 제조시설 또는 부속품의 일부가 떨어지거나 제조과정 중 식품용기 등의 파편이 식품에 혼입되는 등 소비·유통단계보다 제조단계에서 이물질 발생 사례가 더 많은 것으로 조사됐다. 식품 종류별 이물 발생률은 면류가 910건(14.2%)이 신고돼 가장 많았고 과자류(735건, 11.5%), 커피(723건, 11.3%), 빵·떡류(506건, 7.9%), 음료류(493건, 7.7%) 순으로 나타났다. 면류, 과자류, 커피에서는 벌레가 음료류 및 빵·떡류에서는 곰팡이의 이물발견 신고가 가장 많았다. 식약처 관계자는 “벌레나 곰팡이 이물을 방지하기 위해서는 제품의 포장상태를 꼼꼼히 살핀 후 구매해야 한다”며 “비닐류로 포장되는 식품인 면류, 과자, 커피 등은 화랑곡나방(쌀벌레) 애벌레가 제품의 포장지를 뚫고 침입할 수 있으므로 밀폐용기에 보관하거나 냉장·냉동실 등에 저온 보관할 것”을 당부했다.
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