제목 | 체질별 좋은 음식, 나쁜 음식 | ||||
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작성자 | 관리자 | 작성일 | 2006-04-27 | 조회수 | 13337 |
체질별 좋은 음식, 나쁜 음식
사람은 누구나 각각 타고나 체질이 다르기 때문에 체질에 맞는 식사와 생활법을 실천하면 보다 건강하게 생활할 수 있답니다. 체질에 대해 알아보고, 자기 체질에 알맞은 음식을 골라서 건강하게 사세요! 태양인- 몸에 열이 많고 하체가 약해요 태양인은 우리나라에서 가장 드문 체질이라 할 수 있습니다. 몸에 열이 많은 체질로 머리가 좋고 독창적이죠. 영웅심이 있고, 진취적이고 자존심도 세서 출세지향, 권력지향적인 성격을 지녔답니다.
간을 보호하고 몸의 열을 내려주는 차고 담백한 음식이 좋습니다. 주로 해산물과 채식을 하는 것이 좋으며, 기름진 육식은 자제해야 합니다. 흰쌀, 메밀, 현미 등의 곡물과 굴, 김, 미역, 전복, 홍합, 꽁치, 낙지, 다시마, 복어, 소라, 오징어, 장어, 홍어, 조개, 게, 도미, 해삼 등의 해산물, 고사리, 배추, 김치, 녹두전, 미나리, 보리 등의 야채는 매 끼니 때마다 먹는 게 좋습니다.
피해야 할 음식 수수, 콩, 참깨, 들깨, 바나나, 참외, 우유, 유제품, 녹용, 버섯, 오미자, 죽순, 고등어, 쇠고기 등은 되도록 피하는 게 좋습니다.
태음인 - 골격이 크고 땀이 많이 나는 체질
태음인은 선천적으로 점잖고 인지하며 너그럽고 집념과 끈기가 있습니다. 속내를 보이지 않는 소신파이자 이해심이 많죠. 체형은 건장하고 튼튼해 보이며, 특히 허리가 발달되어 서 있는 자세가 다부집니다.
몸에 좋은 음식- 땀을 낼 수 있는 요리 태음인은 고칼로리 음식을 좋아해서 살이 찌기 쉽죠. 따라서 미역, 김, 다시마 같은 해조류와 쇠고기, 율무, 밀, 검은콩, 고구마, 수수, 땅콩, 들깨, 밤, 잣, 은행, 살구, 무, 연근, 당근, 호박, 더덕, 도라지, 참외, 배, 포도, 복숭아, 김치, 우유, 치즈, 영지버섯, 칡, 명란, 우렁이, 뱀장어, 대구, 대합, 갈치, 참치, 해파리, 메기, 멸치 등이 좋습니다. 피해야 할 음식
소양인은 가슴이 잘 발달되어 상체가 다부져보이는 반면, 하체 아래 골반 부위가 약하고 몸에 열이 많습니다. 성격은 밝고 활달하며 솔직담백해서 주위에 친구들이 많죠.
소양인은 몸에 열이 많은 체질이라 열이 있는 음식이나 불을 이용한 음식은 피하고, 담백하고 차가운 성질의 음식을 먹어야 합니다. 몸 안에 열을 식혀주고 이뇨작용을 도와주는 음식이 좋은습니다.
피해야 할 음식 인삼차, 생강차, 대추차, 귤차, 계피차, 당귀차, 마늘, 고추, 개고기, 꿀, 닭고기, 술, 매운 음식 등 열을 내는 음식은 먹지 않는 것이 좋습니다.
소음인- 몸이 냉하고 소화불량에 잘 걸리는 타입
신경이 예민하고 매사에 신중한 소음인은 소화기가 허약하고 신장 방광 등 골반 부위가 잘 발달되어 있어 상체가 가냘픈 반면, 앉은 자세가 다부져 보이는 하체 충실형입니다.
소음인은 속이 냉한 체질이므로 따뜻하고 자극적이지 않은 순한 음식이 좋습니다. 닭고기, 장어, 미꾸라지, 조기, 갈치, 참치, 대구, 메기, 명태, 찹쌀, 차조, 꿀, 인삼, 겨자, 대추, 계피, 후추, 생강, 양파, 마늘, 고추, 피망, 당근, 무나물, 감자, 두부, 땅콩, 깨, 멸치, 도토리묵, 쑥갓, 양파, 파김치, 갓김치, 귤, 레몬, 복숭아, 살구, 호두, 코코아 등이 혈액순환에 도움을 주고 찬 기운을 완화해줍니다.
피해야 할 음식
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