제목 체질별 좋은 음식, 나쁜 음식
작성자 관리자 작성일 2006-04-27 조회수 13337

체질별 좋은 음식, 나쁜 음식

 

사람은 누구나 각각 타고나 체질이 다르기 때문에 체질에 맞는 식사와 생활법을 실천하면 보다 건강하게 생활할 수 있답니다. 체질에 대해 알아보고, 자기 체질에 알맞은 음식을 골라서 건강하게 사세요!
 

태양인- 몸에 열이 많고 하체가 약해요

 태양인은 우리나라에서 가장 드문 체질이라 할 수 있습니다. 몸에 열이 많은 체질로 머리가 좋고 독창적이죠. 영웅심이 있고, 진취적이고 자존심도 세서 출세지향, 권력지향적인 성격을 지녔답니다.
태양인은 대인관계에 있어서 자기 주장이 강해서 사교성은 좀 떨어지지만, 일을 추진할 때 적극적이고 결단력이 있어서 업무를 잘 수행합니다.
태양인이 비만이 될 확률은 매우 적고, 얼굴은 둥글고 이마가 넓습니다. 여자들은 몸이 전체적으로 건강하더라도 자궁이 약한 편입니다.


몸에 좋은 음식- 시원하고 담백한 요리

  간을 보호하고 몸의 열을 내려주는 차고 담백한 음식이 좋습니다. 주로 해산물과 채식을 하는 것이 좋으며, 기름진 육식은 자제해야 합니다.

 흰쌀, 메밀, 현미 등의 곡물과 굴, 김, 미역, 전복, 홍합, 꽁치, 낙지, 다시마, 복어, 소라, 오징어, 장어, 홍어, 조개, 게, 도미, 해삼 등의 해산물, 고사리, 배추, 김치, 녹두전, 미나리, 보리 등의 야채는 매 끼니 때마다 먹는 게 좋습니다.
포도, 파인애플, 키위, 감, 앵두, 딸기, 멜론, 배, 수박, 자두, 참외 등의 과일도 수시로 챙겨 드세요. 또 수시로 모과차, 감잎차 등을 먹으면 좋습니다.

 

피해야 할 음식

수수, 콩, 참깨, 들깨, 바나나, 참외, 우유, 유제품, 녹용, 버섯, 오미자, 죽순, 고등어, 쇠고기 등은 되도록 피하는 게 좋습니다.

 

태음인 - 골격이 크고 땀이 많이 나는 체질

 

 태음인은 선천적으로 점잖고 인지하며 너그럽고 집념과 끈기가 있습니다. 속내를 보이지 않는 소신파이자 이해심이 많죠. 체형은 건장하고 튼튼해 보이며, 특히 허리가 발달되어 서 있는 자세가 다부집니다.
골격 뿐 아니라 키도 크고 얼굴 윤곽이 뚜렷하며, 땀이 많습니다. 태양인과는 반대로 회사나 바깥일보다는 개인이나 가정에 더 관심이 많고 정이 많고 게으른 성향 때문에 쉽게 피곤해 하며, 몸을 많이 움직이지 않습니다.
육식은 물론이고, 아무 음식이나 가리지 않고 잘 먹으며, 호흡기는 약하지만 소화기가 튼튼해서 비만인 사람이 많습니다.

 

몸에 좋은 음식- 땀을 낼 수 있는 요리

 태음인은 고칼로리 음식을 좋아해서 살이 찌기 쉽죠. 따라서 미역, 김, 다시마 같은 해조류와 쇠고기, 율무, 밀, 검은콩, 고구마, 수수, 땅콩, 들깨, 밤, 잣, 은행, 살구, 무, 연근, 당근, 호박, 더덕, 도라지, 참외, 배, 포도, 복숭아, 김치, 우유, 치즈, 영지버섯, 칡, 명란, 우렁이, 뱀장어, 대구, 대합, 갈치, 참치, 해파리, 메기, 멸치 등이 좋습니다.
육류로는 쇠고기를 먹되, 야채와 콩류를 많이 먹는 것이 좋고 항상 과식하지 않도록 조심해야 합니다. 율무차를 마시면 왕성한 식욕이 줄어들므로 다이어트를 할 때 차로 마시면 좋습니다.
 

피해야 할 음식
모과차, 흰쌀, 새우, 푸른 야채, 감, 포도, 키위, 솔잎, 잉어, 도미 등은 태음인에게 좋은 음식이 아닙니다. 고단백 음식은 좋지만 기름기가 많고 칼로리가 높은 음식은 먹지 않는 게 좋습니다.


소양인- 상체가 발달하고 하체가 약한 타입

 

소양인은 가슴이 잘 발달되어 상체가 다부져보이는 반면, 하체 아래 골반 부위가 약하고 몸에 열이 많습니다. 성격은 밝고 활달하며 솔직담백해서 주위에 친구들이 많죠.
매사에 행동이 빠르지만, 계획성이 부족해서 일을 시작하는 처음에는 잘하다가 끝까지 완성을 잘 못합니다.


몸에 좋은 음식 - 열을 내리게 하는 요리

  소양인은 몸에 열이 많은 체질이라 열이 있는 음식이나 불을 이용한 음식은 피하고, 담백하고 차가운 성질의 음식을 먹어야 합니다. 몸 안에 열을 식혀주고 이뇨작용을 도와주는 음식이 좋은습니다.
보리, 팥, 녹두, 달걀, 오징어, 굴, 해삼, 멍게, 전복, 가물치, 가자미, 돼지고기, 오리고기, 감자, 배추, 양배추, 상추, 우엉, 호박, 당근, 고구마, 버섯, 콩나물, 시금치, 미나리, 오이, 가지, 수박, 참외, 자두, 바나나, 파인애플, 귤, 딸기 등이 좋으며, 산수유차, 구기자차, 보리차, 결명자차 등을 수시로 마시는 것이 좋습니다.

 

피해야 할 음식

인삼차, 생강차, 대추차, 귤차, 계피차, 당귀차, 마늘, 고추, 개고기, 꿀, 닭고기, 술, 매운 음식 등 열을 내는 음식은 먹지 않는 것이 좋습니다.


 

소음인- 몸이 냉하고 소화불량에 잘 걸리는 타입

 

신경이 예민하고 매사에 신중한 소음인은 소화기가 허약하고 신장 방광 등 골반 부위가 잘 발달되어 있어 상체가 가냘픈 반면, 앉은 자세가 다부져 보이는 하체 충실형입니다.
위아래의 균형이 잘 잡힌 체형으로 걸음걸이가 자연스럽고 얌전합니다. 몸에 열이 없어서 냉증 등에 걸리기 쉽고 소화기가 약하며, 스트레스로 인해 비만이 되기도 합니다.


몸에 좋은 음식 - 몸을 따뜻하게 해주는 요리

소음인은 속이 냉한 체질이므로 따뜻하고 자극적이지 않은 순한 음식이 좋습니다. 닭고기, 장어, 미꾸라지, 조기, 갈치, 참치, 대구, 메기, 명태, 찹쌀, 차조, 꿀, 인삼, 겨자, 대추, 계피, 후추, 생강, 양파, 마늘, 고추, 피망, 당근, 무나물, 감자, 두부, 땅콩, 깨, 멸치, 도토리묵, 쑥갓, 양파, 파김치, 갓김치, 귤, 레몬, 복숭아, 살구, 호두, 코코아 등이 혈액순환에 도움을 주고 찬 기운을 완화해줍니다.

 

피해야 할 음식
보리, 팥, 녹두, 숙주, 결명자, 푸른 야채, 상추, 미나리, 오이, 부추, 딸기, 토마토, 오징어, 굴, 돼지고기 등 속을 차게 하는 음식과 기름진 음식은 배탈이 나기 쉬우므로 되도록 삼가는 것이 좋습니다.

 

 
                                                                                             - 출처 : 아이디어라이프 -

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