제목 장마철 식중독예방 7가지 요령
작성자 관리자 작성일 2008-06-24 조회수 5928

식품의약품안전청은 온도와 습도가 높아지는 장마철을 맞아 '장마철 식중독 예방 요령'을 발표하면서 식중독 발생에 각별히 주의해야 한다고 23일 밝혔다.
식약청은 장마철에는 특히 온도와 습도가 높아지면서 식중독균이 잘 번식할 수 있는 환경이 조성되므로 음식물 관리가 소홀할 경우 식중독이 일어날 가능성이 매우 높다고 전했다.                             또 하수나 하천 등이 범람한 지역의 경우 지하수 및 밭에서 경작하는 채소류 등을 오염시킬 수 있어 날 것으로 먹는 음식물의 경우 특히 식중독 예방에 주의해야 한다며 '장마철 식중독예방 7가지 요령'을 철저히 준수해 줄 것을 당부했다.

■ 장마철 식중독예방 7가지 요령

1. 침수되었거나 침수가 의심되는 채소·과일류나 음식물은 반드시 폐기할 것
2. 칼, 도마, 행주 등은 매번 끓는 물 또는 가정용 소독제로 살균할 것
3. 물은 반드시 끓여 마실 것
4. 냉장고에 있던 음식물도 주의하고, 유통기한 및 상태를 꼭 확인할 것
5. 곰팡이와 세균이 쉽게 번식할 수 있는 싱크대, 식기건조대, 가스레인지 등은 항상 깨끗하게 청소할 것
6. 손 씻기 등 개인 위생 관리를 철저히 할 것
7. 설사나 구토 증상이 있으면 신속하게 병원으로 가서 치료받을 것

아울러 식약청은 손만 잘 씻어도 식중독의 70%는 예방할 수 있으므로, 올바른 손씻기를 생활화 할것을 강조하면서 설사, 복통, 구토 등 식중독 의심 증상이 나타날 때에는  가까운 보건소에 신고하고, 지사제 또는 항생제 등을 함부로 사용하지 말고 의사와 상의할 것을 당부했다.

 

                                                                                                                       - 출처 : 식품의약안전청 -

 

 


 



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