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유통뉴스
농수축산물 유통에 대한 새 소식을 전합니다.
제목 | 채소류 물받아 씻는게 안전 | ||||
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작성자 | 관리자 | 작성일 | 2004-08-16 | 조회수 | 2828 |
<P><STRONG>농진청 농과원, 흐르는 물보다 농약성분 제거 더 좋아</STRONG></P><P> </P><P>과일이나 채소에 남아 있는 농약 성분을 없애려면 흐르는 물에 세척하는 것보다 받아 놓은 물에 두 세번 세척하는 것이 더 안전하고 경제적이 것으로 나타났다.</P><P> </P><P>또한, 수돗물로만 씻는 것 보다 야채ㆍ과일 세척용 전용세제를 사용하여 씻는 것이 더 안전한 것으로 나타났다고 밝혔다.</P><P> </P><P>농촌진흥청 농업과학기술원(원장 김한명)은 우리가 생체로 먹는 상추와 쑥갓 등 엽채류에 대하여 흐르는 물에 직접 씻는 방법과 물을 받아 씻는 방법을 비교하여 엽채류에 묻어 있는 농약성분의 제거율, 물 소비량 및 세척시간을 조사했다.</P><P> </P><P>이 중 흐르는 물에 씻는 방법은 수돗물을 이용하여 일정한 유속(1ℓ/10초)이 되도록 유지하면서 세척했으며, 물을 받아 씻는 방법은 수돗물 4ℓ를 수조에 받아 엽채류를 담구어 손으로 흔들어 세척했다.</P><P> </P><P>상추나 쑥갓을 1회 세척할 경우 흐르는 물에 세척하는 방법의 경우 수돗물 사용량과 세척 소요시간이 각 각 17.5ℓ, 2.9분이 소요되었으며, 물을 받아 세척하는 방법의 경우에는 각 각 4ℓ, 1분이 소요됐다.</P><P> </P><P>이와 같이 물을 받아 세척하는 방법이 흐르는 물에 씻는 방법보다 물은 1/4, 시간은 1/3 수준으로 절약됐다.</P><P> </P><P>또한, 물을 받아 씻는 것을 2회이상으로 늘리면 채소류에 잔류할 수 있는 농약의 제거율을 더 높이면서도 물 소비량과 시간을 절약 할 수 있는 것으로 나타났다.</P><P> </P><P> </P><P>--한국영농신문(`04.8.16), 이광조 기자</P> |

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