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유통뉴스
농수축산물 유통에 대한 새 소식을 전합니다.
제목 | 한국인 입맛 갈수록 서구화 | ||||
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작성자 | 관리자 | 작성일 | 2005-02-23 | 조회수 | 2352 |
<P> </P><P align=center><STRONG>농경연 ‘2003 식품수급표’</STRONG></P><P> </P><P> </P><P>우리나라 사람들의 입맛이 빠르게 서구화되고 있다. 전통적 주식인 쌀·보리 등 곡물류 섭취는 크게 줄어든 반면 서양인들이 즐겨먹는 고기와 채소류 소비는 늘고 있으며, 농산물시장 개방의 영향으로 일부 식품은 토종이 외국산에 대체되는 현상도 나타나고 있다.</P><P> </P><P>이 같은 사실은 한국농촌경제연구원이 작성한 ‘2003년 식품수급표’에서 구체적으로 드러났다. </P><P> </P><P>수급표를 보면 1987년 507.8g이었던 국민 한사람당 하루 곡물공급량은 2003년 429.4g으로 15%쯤 줄었고 그 중에서도 ‘국가대표 식품’인 쌀 소비량은 355.6g에서 240g으로 32.5%나 감소했다. 보리쌀의 경우 같은 기간 13.3g에서 3.1g으로 76.7%가 줄어 웬만한 밥상에서는 찾아보기 힘든 품목이 됐음을 증명했다. </P><P> </P><P>그러나 과거 ‘구황작물’ 신세였던 옥수수는 최근 샐러드 재료 등으로 변신, 하루공급량이 1987년 47.6g에서 2003년 89.9g으로 늘었다. </P><P> </P><P>육류 소비도 꾸준히 늘어 1987년 1인당 하루공급량은 53.4g 수준이었지만 2003년엔 이보다 갑절이나 많은 106.7g이 됐다. 쇠고기는 10g에서 21.6g으로 116%, 돼지고기는 24.6g에서 46.3g으로 88.2% 늘었고 닭고기도 9.3g에서 16.7g으로 79.6% 증가했다.</P><P> </P><P>채소류는 육류소비 증가에 힘입어 307.3g에서 417.5g으로 동반상승했다. 품목별로는 샐러드·햄버거 등에 들어가는 양배추가 4.8g에서 12g으로 150%나 증가했지만 김치의 원료격인 배추는 쌀소비 감소와 함께 98.7g에서 91g으로 7.8% 줄었다.</P><P> </P><P> </P><P> </P><P> </P><P> </P><P> </P><P align=right>출처 : 농민신문 2005. 2. 23.</P><P> </P> |

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