유통뉴스

농수축산물 유통에 대한 새 소식을 전합니다.

제목 싱싱하고 안전한 신선편이 과일, 채소 제조기술 개발
작성자 관리자 작성일 2005-04-08 조회수 2473
<P>□ 현황 및 문제점<BR>- 신선편이(fresh-cut) 과일, 채소는 구입후 바로 이용할 수 있어 편리하나, 원료의 껍질을 벗기거나 </P><P>&nbsp;&nbsp; 절단하므로 품질이 빨리 변함<BR>-&nbsp;최근 소매용 신선편이 과일, 채소의 수요가 증가하고 있어 신선도를 연장하며 안전성을 향상시키는&nbsp; </P><P>&nbsp;&nbsp; 기술 개발이 필요함 <BR></P><P>□ 연구결과<BR>- 오존수 및 과산화초산을 이용한 세척기술을 개발하여 신선편이 당근의 미생물 오염을 억제하고, 품</P><P>&nbsp;&nbsp; 질을 향상시켜 상품성을 3일 연장하였음&nbsp;<BR>- 신선편이 양상추의 호흡을 억제하며, 신선도에 적합한 산소농도를 조성하는 필름포장기술을 개발 </P><P>&nbsp;&nbsp; 유통기한을 12일 까지 연장하였음<BR>-&nbsp;절단된 사과의 갈변을 상온에서도 4~5시간, 필름포장시 4~6일간 억제하며, 사과 고유의 맛을 유지</P><P>&nbsp;&nbsp;할 수 있는 갈변억제기술을 개발하였음<BR>□ 금후계획<BR>-&nbsp;개발된 신선편이 제조기술 산업체 이전<BR>-&nbsp;신선편이 파, 당근, 사과의 유통기간 연장 및 감자 갈변억제 기술 연구 <BR></P><P align=right>- 2005.4.8 농진청 - </P>
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