유통뉴스

농수축산물 유통에 대한 새 소식을 전합니다.

제목 참외에도 항암성분 있다.
작성자 관리자 작성일 2005-05-19 조회수 2505
‘아는 만큼 보인다’는 말처럼 웰빙 먹거리도 정보에서 나온다.<BR>최근엔 농축산물을 직접 내놓는 생산자들이 나서 그동안 알려지지 않았거나 잘못 소개된 먹거리의 ‘재발견’을 돕고 있다.<P><FONT face=궁서체 color=seagreen><STRONG></STRONG></FONT>&nbsp;</P><P><FONT face=궁서체 color=seagreen><STRONG>등심 지방적고 단백질 많아</STRONG></FONT></P><P>■<STRONG>돼지고기</STRONG>=비만의 대명사로 여겨졌던 돼지고기가 이미지 변신을 꾀하고 있다.<BR>양돈자조활동자금관리위원회에서는 최근 탤런트 김세아와 현영을 ‘국산돼지고기 사랑 홍보대사’로 임명하고 그동안 삼겹살에 가려졌던 돼지고기 부위를 강조하고 있다.<BR>특히 지방이 적고 단백질 함량이 높은 등심, 안심, 뒷다리살을 ‘웰빙 삼총사’로 정하고 이들을 이용한 요리법도 홈페이지(<A href="http://www.porkboard.or.kr">www.porkboard.or.kr</A>)에서 소개하고 있다.<BR>외식업체들도 삼겹살이 아닌 다양한 부위의 메뉴를 선보이고 있다.<BR>놀부는 최근 24시간 숙성된 돼지갈비에 과일과 천연재료를 넣은 ‘놀부집 항아리갈비’를 내놨다.<BR>한식 레스토랑 육반에서는 돼지고기의 여러 부위를 구워 먹는 메뉴를 판매한다.<BR>담백한 목심 구이와 쫄깃한 항정살 구이가 인기메뉴다.</P><P><STRONG><FONT face=궁서체 color=seagreen></FONT></STRONG>&nbsp;</P><P><STRONG><FONT face=궁서체 color=seagreen>베타카로틴 다량함유 항암효과</FONT></STRONG></P><P>■<STRONG>참외</STRONG>=‘잘 먹어야 본전’이라고 알려진 참외의 영양도 새로 부각되고 있다.<BR>올해 2월 지역농협 22개소가 결성된 한국참외생산자협의회는 참외가 몸에 좋은 점을 내세우고 있다.<BR>경북도 농업기술원 성주과채류시험장에 따르면 참외에는 항암효과를 내는 베타카로틴이 다량 함유돼 있다.<BR>간 기능을 보호하는 쿠쿠르비타신도 들어있다.<BR>참외는 주로 국내에서 생산되는 토종과일로 잘 익은 참외는 색깔이 샛노랗고 겉면의 골이 깊고 투명하다.<BR>하얀 과육이 갈색으로 변했거나 알코올 냄새가 나는 물찬 참외는 먹지 않는다.<BR>또 냉장고에 넣지 말고 종이에 싸서 그늘지고 서늘한 곳에 보관해야 맛이 좋다.<BR>참외씨를 걷어내고 먹는 이들도 많지만 달콤한 맛을 원한다면 굳이 버릴 필요는 없다.<BR>참외씨에는 염증을 가라앉히는 기능이 있어 한방에서는 이를 말려 사용하기도 하지만 소화가 잘 안되는 점은 참고할 부분이다. </P><P><FONT face=궁서체 color=seagreen><STRONG></STRONG></FONT>&nbsp;</P><P><FONT face=궁서체 color=seagreen><STRONG>설탕 대신 소금 뿌리면 영양2배</STRONG></FONT></P><P>■<STRONG>토마토</STRONG>=채소로 분류되는 토마토는 요리하기에 좋은 재료다.<BR>익혔을 때 활성산소의 활동을 억제하는 리코펜이 몸에 더 잘 흡수되므로 굽거나 볶아먹거나 끓여도 좋다.<BR>아이들의 경우 토마토에 설탕을 뿌려 먹기도 하는 데 토마토의 비타민B 성분이 손실되므로 피한다.<BR>대신 소금을 약간 뿌리면 단맛이 살고 나트륨 성분이 토마토 속의 칼륨과 어울려 영양 가치가 높아진다.<BR>방울토마토도 크기는 작지만 일반 토마토만큼의 영양을 함축해 지니고 있고 비타민A의 함량은 2배 이상 높은 영양덩어리다.<BR>한국토마토생산자협의회는 토마토 성수기를 맞아 토마토 요리법을 담은 책자를 배포하고 있다.<BR>토마토 메밀국수, 토마토 두부 샐러드, 방울토마토컵 수삼냉채 등 다양하다.<BR>토마토를 잘라 그 안에 볶음밥이나 야채, 치즈 등을 넣고 구워도 좋고 토마토 소스를 만들어 스파게티나 떡 위에 뿌려 먹어도 된다.<BR>소스는 갈은 토마토를 체에 걸러 볶은 마늘, 레드와인과 함께 저어가며 끓이면 완성된다.</P><P>&nbsp;</P><P>&nbsp;</P><P align=right>- 2005.5.19 한국농촌경제연구원 농업관측정보센터 - </P><BR>
공공누리제2유형 본 공공저작물은 공공누리 “출처표시+상업적이용금지” 조건에 따라 이용할 수 있습니다.
번호 제목 작성일 조회수
1129

석류 인공재배 기술 개발

2,545
1128

2005.5.23(월)부류별 지수 및 가격동향

2,208
1127

소비시장에서 찾은 신선편이농산물

3,850
1126

육류 소비자권장가격

2,153
1125

주간예보(05월 23일 ~ 05월 27일)

1,997
1124

2005.5.20(금) 부류별 지수 및 가격동향

2,177
1123

한국산 먹거리 캐나다인 입맛 돋운다

2,244
1122

한반도에서 사과가 사라진다?

2,500
1121

참외에도 항암성분 있다.

2,505
1120

늘어난 고구마 재배 … 돈 되게 하려면

2,467

로그인하시면 다양한 정보를 얻을 수 있습니다.

로그인