유통뉴스

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제목 [엽경채소] 머위 - 저온처리기술
작성자 관리자 작성일 2005-06-07 조회수 2268
<P>6월 하순에 종근을 캐서 저온처리하고, 9월 상순 정식, 10월 하순 피복하는 하우스재배 체계에서 해에 따라서는 다수의 추대가 생기나 종근에 생장점제거는 추대가 거의 없어 저온처리는 수확량에 유효하게 작용한다. 일반적으로 종근의 전년도의 재배 하우스에서 3~4회 수확한 것으로부터 채취하고 있다. </P><P>&nbsp;</P><P>그러나 재배 하우스에서 채취하면 최종 수확기의 지연이나 병해의 전염에 의해 지하경 생육이 불충분하게 된다. 따라서 싹트는 눈의 숫자가 적고 잎자루가 가늘어지고 품질이 떨어지게 된다. </P><P><BR>&nbsp;&nbsp; 그래서 종근양성을 위한 전용포장으로부터 얻은 종근을 확보하는 것이 맹아수가 많고 잎자루의 신장이 양호하며 병해충의 발생도 적어 품질의 향상과 증수효과도 볼 수 있다. </P><P><BR>&nbsp; 다음으로 종근으로 쓰이는 지하경은 기근과 이것으로부터 가을에 발생하는 가을눈과 봄에 발생하는 봄눈으로 나눌 수 있지만, 기근과 가을눈은 맹아수가 많고 잎자루의 신장도 양호하고 수확량이 많다. </P><P>&nbsp;</P><P>그러나 봄눈은 지하경의 절간이 길고 연약하여 수확량이 적다. 그러므로 심는 종근은 전용 포장에서 채취하고 기근과 가을눈을 이용하는 것이 바람직하다. 조기출하를 하기 위하여 심는 시기를 빨리하는데 저온처리는 70일 정도로 끝내거나 입고시기를 빠르게 할 필요가 있다. </P><P><BR>&nbsp; 종근 저온처리는 0~2℃에서 70일간 보관하여 휴면타파처리를 한다. 이때가 6월 중순부터 8월까지이고, 9월 상순경에 정식하며 비닐하우스를 설치하여 보온하면 11~12월경부터 수확 할 수 있다. </P><P>&nbsp;</P><P>&nbsp;</P><P align=right>- 2005. 6. 7. 농촌진흥청 - <BR></P>
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