유통뉴스

농수축산물 유통에 대한 새 소식을 전합니다.

제목 주간농사정보(제29회)
작성자 관리자 작성일 2005-07-18 조회수 2305
<P>7월의 주요 실천 농작업 <BR>◈ 본 논 중간물때기 및 이삭거름 주기 ◈ 뽕나무밭 여름철 비료주기 <BR>◈ 장마철 논물 관리와 병해충 예방 ◈ 고온기 가축사양과 사료작물 관리 <BR>◈ 봄 감자 수확과 참깨병해 방제 ◈ 구제역 및 소 부루셀라병 예방 <BR>◈ 고추역병 예방과 장마철 포장관리 ◈ 닭 뉴케슬병 과 가금티푸스 예방 <BR>◈ 장마철 과수원 포장정비 ◈ 가축 여름철 일사병과 열사병 예방 <BR>◈ 여름철 느타리버섯 생육조절</P><P>☞이 주일에 실천 할 농작업 <BR><BR>1. 벼농사 <BR>가. 본논 관리 <BR>○ 논두렁에 피 등 잡초가 무성한 논은 동력 예취기를 이용하여 수시로 풀을 베어 주거나 비선택성 잡초약을 살포하여 풀을 제거토록 하되 인근 논에 피해가 가지 않도록 한다. <BR>○ 일찍 심어 이삭을 밸 시기가 된 조·중생종 벼는 지금 물을 가장 많이 필요로 하는 시기이므로 물을 충분히 대주도록 한다. <BR>○ 영동지역, 산간지역 등 저온 현상이 우려되는 곳에서는 논물을 깊게 대주어 저온의 영향을 줄여 주도록 한다. <BR><BR>나. 이삭 거름 주기 <BR>○ 올해는 벼농사에 유리한 날씨가 계속되어 새끼치기가 왕성하므로 이삭 거름은 벼 이삭이 패기 25일전에 주도록 한다. <BR>○ 이삭 거름 주는 기준량은 이삭 거름 전용 복합비료 (NK, NK마그, 신NK 등)로 10a당 11kg정도를 주도록 한다. <BR>○ 벼 잎이 짙은 녹색을 띠는 논이나 잎도열병이 발생한 논에는 질소질거름은 주지 말고 염화칼리만 10a당 3~4kg을 주도록 한다. <BR>○ 벼의 잎색이 다른 품종보다 옅은 특성을 가진 대산벼, 일미벼, 동안벼는 잎색으로는 비료 기운을 판단하기 어려우므로 반드시 기준량 보다 적게 주도록 한다. <BR>다. 병해충 방제 <BR>○ 비료를 많이 준 논이나 도열병에 약한 품종을 재배하는 논에는 병 무늬가 보이면 서둘러 알맞은 약제를 선택하여 뿌려 주도록 한다. <BR>○ 조생종 재배 지역 중에서 벼의 잎색이 검고 아침 이슬에도 벼잎이 늘어지는 논에서는 침투이행성 도열병 약을 뿌려 이삭도열병 발생을 예방하도록 한다. <BR>○ 잎집무늬마름병 발생이 시작되는 단계에 접어들고 있어 새끼를 많이 친 논은 볏대 아래쪽을 살펴보아 병든 포기 비율이 20%이상일 경우에는 적용 약제를 사용하여 방제토록 한다. <BR>○ 흰등멸구가 많이 날아온 남부 지방은 높은 온도가 계속되어 중식 속도가 빨라지고 있으므로 포장 예찰을 철저히 하도록 한다. <BR><BR>2. 밭농사 <BR>○ 지역에 따라 많은 비가 내린 곳의 밭작물은 배수로를 정비하여 습해를 받지 않도록 하고, 습해를 받아 생육이 부진한 포장은 요소 0.2~0.4%액을 잎에 뿌려 주어 뿌리의 활력을 높여 주도록 한다. <BR>○ 주로 여름철 고온 다습 조건에서 발생되는 참깨의 돌림병, 시들음병, 잎마름병 등은 동시 방제가 가능한 적용 약제를 혼합하여 10일 간격으로 3~4차례 뿌려 주도록 한다. 또한 영양제를 농약과 혼용하게 되면은 약해를 받을 우려가 있으므로 주의하도록 한다. <BR>3. 채 소 <BR><BR>가. 고 추 <BR>○ 붉은 고추는 적기에 수확하여 다음 고추의 자람을 촉진시키고, 건조하기 전에 깨끗한 물로 세척하여 건조기 온도 55℃ 정도에서 48시간 말린 후 하우스에서 2~3일간 햇볕에 말려서 품질이 좋은 건고추를 생산토록 한다. <BR>○ 고추밭의 배수구를 정비하여 습해를 받지 않도록 하고, 지주를 보강하여 고추가 비바람에 쓰러지지 않도록 한다. <BR>○ 온도가 높고 습기가 많을 때는 역병, 탄저병, 담배나방 등의 발생이 많으므로 비 오기 전후 예방위주로 방제토록 한다. <BR>○ 역병 발생이 우려되거나 초기에 발생될 때는 볏짚, 부직포, 비닐 등으로 피복으로 병원균이 튀지 않도록 한다 <BR><BR><BR>나. 수 박 <BR>○ 토양 습도가 높으면 뿌리의 기능이 약해지므로 물 빠짐이 좋지 않은 곳에서는 배수로를 잘 정비해 준다. <BR>○ 비가 자주 내린 후에는 덩굴마름병, 탄저병, 역병 등이 발생하기 쉬우므로 예방위주로 적용약제를 뿌려 주도록 한다. <BR>○ 수박 열매 밑에 짚을 깔아 습기를 막아 주고, 온도가 높고 햇볕이 강하게 되면 열매가 피해를 받게 되므로 짚으로 덮어 주도록 한다. <BR><BR>다. 고랭지 무·배추 <BR>○ 지역별, 지대별로 적정면적 재배와 분산파종으로 안정생산이 될 수 있도록 하고, 무는 높은이랑 재배, 배추는 육묘이식재배로 안전한 재배가 되도록 한다. <BR>○ 배추 무사마귀병, 뿌리마름병이 해마다 발생되는 상습지는 저항성품종을 선택한다. <BR>○ 전년도 발생지는 돌려짓기, 높은이랑 재배, 석회시용, 농작업시 농기계소독 등을 잘하여 병원균이 전염되지 않도록 한다. <BR>○ 깨끗한 무병상토 이용하여 육묘를 하고, 배추 정식전에 미리카트액상수화제를 400배액으로 희석하여 침지처리를 하면 방제효과가 높다 <BR>○ 노지재배 토양은 여름철 2개월 정도 비닐멀칭으로 태양열 소독을 하거나 10a당 후론사이드분제 40㎏ 또는 혹안나분제 20㎏을 재배전 토양 혼화처리를 한다. <BR>○ 비바람이 강하게 불면 어린잎이 상처를 받아 병이 발생하게 되므로 비가 그치는 대로 살균제를 뿌려 병원균의 감염을 예방토록 한다. <BR>○ 반드시 등록된 약제를 살포토록 하고 약제 종류별로 수확전 사용시기와 살포횟수를 지켜 안전한 농산물을 생산토록 한다. <BR><BR>4. 과 수 <BR><BR>가. 복숭아 수확 <BR>○ 복숭아는 색이 잘 들어야 겉모양이 아름답고 껍질이 단단해져 쉽게 물러지지 않으며 품질이 높아지게 되므로 색이 잘 들도록 한다. <BR>○ 색이 잘 드는 대구보 등의 품종은 수확 5~6일전에 봉지 밑 부분을 터 주었다가 수확 3~4일전에 벗겨주도록 하고, 색이 잘 들지 않는 백도나 기도백도 등의 품종은 수확 10~12일전에 봉지 밑을 터 주었다가 수확 3~4일전에 완전히 벗겨 주도록 한다. <BR>○ 비가 올 경우에는 당도가 떨어지게 되므로 비가 그친 후 2~3일 지난 후에 수확을 하도록 한다. <BR>○ 복숭아는 눌림이나 상처를 받기 쉽고 잘 물러지게 되므로 취급에 특히 주의하고, 익은 과실을 2~3차례에 걸쳐 수확하도록 한다. <BR><BR>나. 병해충 방제 <BR>○ 여름철에는 잦은 비로 약 뿌리기가 곤란하여 잠시만 방제를 소홀히 해도 병해충이 크게 번지게 되므로 나무의 잎, 새 가지 등을 잘 살펴서 병해충이 발견되면 초기에 적용 약제로 방제토록 한다. <BR>○ 잦은 강우로 병 포자 비산량이 많으며 갈색무늬병, 겹무늬썩음병, 점무늬낙엽병이 많이 발생되는 시기이므로 과원을 잘 살펴보아 비 개인 틈을 이용하여 방제한다. <BR><BR>5. 화 훼 <BR>○ 여름철에 국화재배 하우스는 30% 정도 햇빛을 가려 주어 생리장해 발생을 줄여 주어 고품질의 꽃을 생산하도록 한다. <BR>○ 촉성재배를 위한 오리엔탈나리는 2~5℃에서 8~10주간, 틈나리는 5℃에서 7~8주간, 나팔나리는 8℃에서 5주간의 저온 처리를 실시 한 후에 아주 심도록 한다. <BR>○ 안개초는 30℃이상 고온에서는 불량한 꽃이 많이 발생하게 되므로 해 가림과 환기로 시설 안의 온도가 25℃ 이하 되도록 관리한다. <BR>○ 시설화훼는 잦은 강우로 과습하여 병 발생이 우려되므로 환기를 철저히 하고 예방위주의 병해충 방제를 한다. 주변에 배수구를 정비하여 빗물이 시설 안으로 유입되지 않도록 한다. <BR><BR>6. 특용작물 <BR><BR>가. 느타리버섯 <BR>○ 장마철에는 온습도 관리가 매우 중요하므로 품종특성에 맞도록 재배사 관리를 하여 주도록 하고, 연작으로 인한 피해를 줄이기 위해서는 재배완료후 스팀열, 소독약제 등을 이용하여 철저한 소독작업을 실시하여야 한다. <BR>○ 여름철 느타리버섯 재배가 끝나면 폐상 소독을 실시하고 폐상된 퇴비는 원거리로 이동하여 비닐로 쌓아 부숙시켜 농사용 거름으로 활용하도록 하고, 가을철 버섯재배 준비를 하도록 한다. <BR>○ 버섯 재배사가 밀집된 지역은 공동방제와 소독을 하여 병해충의 밀도를 줄여 연작장해를 방지하고, 재배사 주변에는 살충제를 뿌려 해충의 밀도를 낮추도록 한다. <BR><BR>나. 약용작물 <BR>○ 장마철 인삼밭이 과습하면 뿌리 적변, 뿌리 부패 및 조기낙엽 등이 발생하여 품질이 나빠지므로 해가림 시설을 보완하여 누수를 막고, 배수로를 정비하여 물이 잘 빠지도록 한다. <BR>○ 인삼 및 약초류에 병해충을 방제할 경우에는 반드시 적용약제를 선택하고, 농약안전사용기준을 지켜 안전한 농산물이 생산되도록 한다. <BR>○ 시호는 순지르기를 해 주면 영양 손실을 막고 쓰러지는 것을 방지할 수 있는데, 원줄기가 40㎝ 자라면 30㎝만 남기고 자르고 다시 50㎝ 정도 크면 40㎝를 기준으로 하여 윗부분을 잘라준다. <BR><BR>7. 축 산 <BR><BR>가. 가축 사양 관리 <BR>○ 최근 반발하는 축사화재로 인하여 양축농가는 수년간 키워온 가축을 한꺼번에 잃고 경제적으로 많은 피해를 보고 있다. <BR>○ 화재예방을 위하여 축사내외부의 전선피복 여부를 확인하고 전열기구 상요에 있어 과열되지 않도록 사용하여야 한다. <BR>○ 사료 보관장소는 온도와 습도가 높아지지 않도록 빗물과 직사광선을 차단하고 통풍이 잘 되도록 해준다. <BR>○ 젖소사육농가는 우유 처리실을 깨끗이 청소하여 항상 청결함을 유지해주고, 착유기 관리를 잘하여 우유의 품질이 떨어지지 않도록 한다. <BR>○ 어미돼지는 충분한 양의 물을 섭취해야 하므로 급수기의 물 나오는 양을 수시로 점검하고, 특히 젖을 먹이는 어미돼지는 사료통에 물을 직접 부어 주도록 한다. <BR>○ 닭의 사육밀도는 육질에 많은 영향을 주므로 적정 사육밀도를 유지해 주는데, 여름철에는 평상시보다 10~20% 정도 넓게 하여 사육하도록 한다. <BR><BR>나. 초지 사료작물 관리 <BR>○ 여름철에는 목초를 짧게 남기고 수확하면 뿌리의 활력이 떨어지게 되므로 목초 그루터기의 높이를 10~15㎝ 정도를 유지하도록 한다. <BR>○ 수단그라스는 너무 어릴 때 베어 먹이면 청산 중독의 위험이 있으므로 출수기 전후에 1차 수확을 하도록 하고, 이후에는 키가 150㎝ 이상 자을 때 베어 수량을 높이도록 한다. <BR>○ 잦은 비바람으로 쓰러진 옥수수와 수수류는 수확작업이 가능하면 빨리 베어서 품질저하와 수량감소를 방지한다. <BR>○ 옥수수 사료작물 포장에 검은줄무늬오갈병이나 멸강충의 피해가 심한 경우에는 속히 예취 이용하고 후작물을 재배하도록 한다. <BR><BR>다. 가축질병예방 <BR>○ 장마기간 축사는 충분한 환기를 시키고 분뇨를 제거하여 적정습도를 유지하고 유해가스를 줄여 준다. <BR>○ 장마철 축사 소독은 소독약의 효력 작용시간(10~30분), 희석 가능성 등을 고려하여 비가 오기 이전에 완료토록 한다. 비가 올 때에는 축사내부를 중점적으로 소독하고 비가 그친 후에는 축사안팎과 분뇨처리장 주변을 소독한다. <BR>○ 구제역 및 돼지콜레라 재발방지를 위하여 수요일에는 축사안팎을 소독하고 평상시에도 외부인이 축사에 들어오지 못하도록 통로를 차단하고 질병이 발견되면 방역당국에 즉시 신고한다. <BR>○ 돼지에 있어서 이유자돈전신소모성증후군 및 돼지생식기호흡기증후군으로 인하여 많은 피해가 발생하고 있으므로 소모성질병 예방을 위해 축사환경개선 및 정기적인 축사소독을 실시한다. <BR>○ 소 부루세라병과 결핵병 및 광견병의 예방을 위하여 쥐나 새 등과 같은 야생동물의 축사출입을 차단하고, 정기적으로 페놀 및 가성소다 등 소독제를 사용하여 축사 내외를 자주 소독하며, 혈청검사를 받아 감염우가 발견될 때에는 즉시 도태해야 한다. <BR>○ 닭 뉴캣슬병과 가금티푸스 등의 예방을 위하여 출입자와 차량 및 야생조수에 대해 차단방역을 실시하고, 예방프로그램에 따라 백신접종 기구를 구비하여 정확한 방법으로 백신접종을 실시해야 한다. <BR>○ 외기 온도상승에 따라 모기, 파리 등에 의한 피해를 보게 되므로 축사 주변 물웅덩이를 제거하고 살충제를 살포하며 모기퇴치전구, 살충등을 이용하여 해충의 접근을 막는다. </P><P>&nbsp;</P><P>☞ 과체류 관측월보(농촌경제연구원) <BR>7~8월 토마토 출하량 급증으로 가격은 작년보다 낮을 전망 <BR>7~8월 일반토마토 출하량이 지난해보다 23%, 방울토마토는 20% 내외 늘 것으로 보여 토마토의 가격하락 우려. 7~8월 과채류 출하량은 전반적으로 증가할 것으로 예상되며, 여름과일의 출하시기와도 겹쳐 가격은 지난해보다 하락할 전망. 7~8월 과채류 정식의향면적은 지난해보다 일반토마토 24%, 방울토마토 30%, 수박 5% 정도 늘 것으로 전망. <BR>■ 7~8월 수박 가격은 작년보다 낮을 전망 <BR>7~8월 수박 출하면적은 지난해보다 각각 9%, 3% 많을 전망. 7~8월 수박 출하량이 지난해보다 많고, 복숭아, 포도 등 대체과일의 출하량도 많을 것으로 보여 7~8월 수박 가격은 지난해보다 낮을 전망. 7~8월 수박 정식면적은 지난해보다 3~6% 많을 전망. 포전거래가격은 지난해보다 29% 낮은 수준. <BR>■ 7월 참외 출하량은 작년보다 많고, 8월은 적을 듯 <BR>7월 참외 출하면적은 지난해보다 조금 많고, 8월은 6% 감소할 전망. 7월 참외 출하량은 참외 넝쿨의 세력이 좋아 지난해보다 조금 많을 듯. 8월 출하량은 지난해보다 8% 적을 전망. 7~8월 참외가격은 수박, 복숭아, 포도 등 대체과일의 출하량 증가로 지난해보다 낮을 전망. 연장재배면적은 지난해보다 2% 적을 전망. <BR>■ 7~8월 토마토 출하량은 작년보다 많을 전망 <BR>일반토마토는 출하면적과 단수가 증가하여 7~8월 출하량은 지난해보다 23% 내외 많을 전망. 토마토 품질은 지난해와 비슷하거나 조금 좋을 것으로 보이나 대체과일의 물량이 지난해보다 많고, 토마토 출하량이 크게 늘어 7~8월 가격은 지난해보다 낮겠음. 작년 하반기 토마토 가격이 높아 6월 토마토 정식면적은 32% 증가하였고, 7~8월은 지난해보다 24% 정도 늘어날듯. <BR>■ 7~8월 방울토마토 가격은 작년보다 낮을 전망 <BR>7~8월 방울토마토 출하량은 출하면적이 증가하여 지난해보다 20% 내외 많을 전망. 7~8월 방울토마토 가격은 출하량이 지난해보다 많고, 대체과일 물량도 늘어 지난해보다 낮겠음. 6월 방울토마토 정식면적은 19% 증가하였고, 7~8월은 각각 35%, 25% 정도 늘어날 듯. <BR>■ 7~8월 오이 출하면적은 작년보다 5% 늘 듯 <BR>7~8월 오이 출하면적은 지난해 출하기 가격이 좋아 백다다기 오이 정식이 조금 늘고, 취청, 가시오이도 늘어 5% 정도 증가할 전망. 7월 오이 출하량은 출하예정면적이 증가하고, 단수도 조금 높아 지난해보다 8% 많겠음. 8월은 단수가 낮아 출하량이 지난해보다 조금 적겠음. 7~8월 오이 가격은 지난해보다 낮겠음. <BR>■ 7~8월 애호박 가격은 작년보다 낮을 듯 <BR>애호박은 지난해 출하기 가격이 높아 7~8월 노지재배 출하면적이 6~11% 늘 전망. 7월 애호박 출하량은 집중호우, 고온 피해를 입었던 지난해보다 단수가 크게 늘어 19% 많겠음. 8월 단수는 지난해보다 조금 낮으며, 출하량은 8% 많을 전망. 7~8월 출하량은 평년보다도 조금 많은 양이 될 듯. 7~8월 애호박 가격은 지난해보다 낮을 전망. 단호박 수입은 소비의 증가로 지난해보다 21% 증가하였음.<BR></P><P align=right>2005. 7. 18. 농촌진흥청 - </P>
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