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유통뉴스
농수축산물 유통에 대한 새 소식을 전합니다.
제목 | ´유기 닭고기´도 나왔다 | ||||
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작성자 | 관리자 | 작성일 | 2005-07-22 | 조회수 | 2069 |
<P>유기 계란에 이어 유기 닭고기가 출시됐다.<BR> <BR> 농협중앙회 안성목장에서 유기축산물의 기준에 의해 사육된 닭고기가 지난 13일 농산물 품질관리원으로부터 닭고기로는 국내 최초로 `친환경 농업육성법에 의한 유기 닭고기'인증을 획득하고 14일부터 본격적인 판매에 들어갔다. <BR> <BR> 김강희 농협중앙회 축산컨설팅부 친환경축산팀장은 “유기 닭고기란 수정란 이식이나 유전자 조작을 거치지 않은 닭에게 유기 농산물로 만든 유기사료를 먹이고, 일체의 성장촉진제나 항생제를 투여하지 않으며, 자연방사 등 동물복지가 고려된 환경에서 사육된 닭고기”라고 설명했다.<BR> <BR> 김 팀장은 “케이지 사육이 아닌 넓은 공간에서 사육됐기 때문에 육질이 쫄깃쫄깃해 씹는 맛이 좋고, 일반 닭보다 지방함량이 적은 게 특징”이라면서 “그러나 무엇보다 유기 닭고기를 설명할 수 있는 것은 화학약품·성장촉진제 등을 전혀 사용하지 않아 일반 닭고기에 비해 안전성면에서 확실한 믿음을 줄 수 있다는 점에 있다”고 덧붙였다. <BR> <BR> 농협중앙회는 2003년부터 농림부와 공동으로 추진해 온 유기축산 시범사업이 농림부의 지속사업에서 제외됐음에도 불구하고 당초 계획대로 연말까지는 한우·젖소·돼지 등에 대해서도 유기축산물 인증을 취득할 것이라고 밝혔다.<BR> <BR> 농협중앙회는 계란과 닭고기를 제외하곤 유기 한우·젖소·돼지는 일반 축산물과의 가격차이가 너무 많이 날 것으로 예상돼 정착 가능성이 어려울 것이라고 덧붙였다. <BR> <BR> 그럼에도 불구하고 당초 목표대로 축종별 유기축산물을 생산하는 것은 국내 유기축산물의 표본을 만들어 향후 유기축산시대를 대비하려는 의도라고 설명했다. <BR></P><P align=right>- 2005. 7. 22. 농수축산신문 - </P> |

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