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제목 | 일본 치즈수입 ‘급증’ | ||||
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작성자 | 관리자 | 작성일 | 2005-07-29 | 조회수 | 2476 |
<P> <BR>일본의 치즈수입이 급증하고 있다. 일본농림수산성에 따르면 2004년 내추럴 치즈(NC)의 수입수량이 전년비 6.4%증가한 20만8317톤으로 과거최고를 기록했다. </P><P> </P><P>업계에서는 세계적인 치즈의 수요증가로 NC의 수입가격이 급등함에 따라 가격인상을 기대한 수입이 크게 증가했기 때문인 것으로 보고 있다. </P><P> </P><P>수입치즈는 집접소비, 가공원료 용도인 NC와 직접소비용 프로세스 치즈(PC)의 두 종류가 있다. 수입량의 대부분을 차지하는 것이 NC이다. </P><P> </P><P>NC는 우유를 응고, 발효, 성숙시켜 만든 것이다. 이 NC를 원료로 해 만든 가공품이 PC이다. 일본에서는 수입상사가 NC를 수입해 이를 유업기업이 가공하여 판매하는 경우가 많다. 이 때문에 일본에서는 종류도 소비량도 PC가 많으나 최근 독특한 풍미를 가진 NC의 인기가 높아지고 있다. </P><P> </P><P>NC의 수입은 1990년대에 접어들어 급증하기 시작했다. 2000년에는 20만톤 규모로 증가했다. 내역을 보면 PC원료용은 거의 재자리 걸음을 하고 있으나 직접소비용이 크게 증가했다. 1990년에 6만258톤이었으나 2004년에는 13만8631톤으로 두배 가까이 증가하여 수입의 70%를 차지하고 있다. </P><P> </P><P>직접소비용의 증가는 와인 안주용 수요 증가와 피자등의 업무용 수요 증가의 영향으로 보인다. 그러나 원료의 대부분을 수입에 의존하고 있는 치즈제조 각사는 코스트 상승이라는 어려운 상황에 놓여있다. 치즈 대기업인 유끼지루시유업은 2005년 한해 약 10억엔의 코스트가 상승할 것으로 전망하고 있다. </P><P> </P><P>치즈의 국제시황은 금후 상승할 전망이다. 금년도 NC수입은 전년도와 비슷한 20만톤 전후가 될 것으로 전망되고 있다. 치즈의 시장성에 대해 수입상사들은 소비자가 건강에 좋은 식품으로 인식하고 있어 앞으로 치즈시장은 안정된 성장세를 보일 것으로 전망하고 있다. <BR> </P><P> </P><P align=right><BR>- 2005. 7. 29. 식품음료신문 - </P> |

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