유통뉴스

농수축산물 유통에 대한 새 소식을 전합니다.

제목 토마토 ´신선도 숙도´최우선 고려.. 요리,샐러드용 소비 급증
작성자 관리자 작성일 2007-07-19 조회수 2208
<P><STRONG>토마토 ´신선도 숙도´최우선 고려.. 요리,샐러드용 소비 급증&nbsp; </STRONG></P><P><STRONG>&nbsp;<BR></STRONG>&nbsp; </P><P>소비자는 토마토 구입시 신선도와 숙도를 최우선 고려하며, 생식 이외에 요리·샐러드 소비가 크게 증가한 것으로 나타났다.</P><P>&nbsp; </P><P>농업관측정보센터가 전국 8대도시 739세대를 대상으로 한 ‘소비자의 토마토 구매행태’ 설문조사 결과 토마토 구입 시 고려사항으로 신선도·숙도가 31%로 가장 많았고 맛·당도 23%, 가격 17%, 모양·크기 14% 순으로 조사됐다.</P><P>&nbsp; </P><P>특히 소비형태의 경우 ‘생과 그대로’와 ‘갈아서 쥬스로’가 각각 33.7%, 32.3%로 지난해보다 각각 14.1%p, 9.4%p 떨어진 반면 지난해 8%에 불과했던 ‘요리·샐러드’가 올해는 24.5%로 급증했다.</P><P>&nbsp; </P><P>한편 토마토가 전립선 암과 심혈관 질환 예방에 효과가 있는 리코펜 성분이 다량 함유돼 인기를 끌고 있는 것과 관련 이 같은 정보를 접하고 토마토 지출액을 늘렸다는 소비자가 69%에 달해 농산물 소비 촉진을 위해 기능성 성분에 대한 홍보·마케팅이 확대돼야 할 것으로 보인다.</P><P>&nbsp;</P><P><BR>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; - 출처 : 농수축산 신문 -</P>
공공누리제2유형 본 공공저작물은 공공누리 “출처표시+상업적이용금지” 조건에 따라 이용할 수 있습니다.
번호 제목 작성일 조회수
3269

복숭아 물량 줄고 당도 높아 오름세로

2,240
3268

양파, 품질 손상 없이 장기 저장하려면…

2,421
3267

토마토 ´신선도 숙도´최우선 고려.. 요리,샐러드용 소비 급증

2,208
3266

수입 양상추·브로콜리 장마틈타 거래↑

3,020
3265

2007 농산물 유통 상반기 결산 <하>채소

2,944
3264

초복에도 수삼값 ‘풀썩’

2,718
3263

적상추값 ‘상승곡선’

2,810
3262

2007 농산물 유통 상반기 결산 <상>과일·과채

2,661
3261

풋옥수수값 휴가철 맞아 고공장세

2,536
3260

8월 과채관측월보

2,322

로그인하시면 다양한 정보를 얻을 수 있습니다.

로그인