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유통뉴스
농수축산물 유통에 대한 새 소식을 전합니다.
제목 | 신선편이식품, 콩나물국제품서 라면용 버섯모둠까지… | ||||
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작성자 | 관리자 | 작성일 | 2007-10-08 | 조회수 | 2655 |
<P><STRONG>신선편이식품, 콩나물국제품서 라면용 버섯모둠까지… <BR> <BR>신선편이식품 종류 꽤 늘었네</STRONG></P><P><BR>신선편이 식품이 간편함에 재미까지 덧붙이면서 갈수록 다양한 모습을 선보이고 있다.</P><P> </P><P>기존 신선편이 식품은 단순히 세척과 절단 과정만을 거친 단순한 제품이 대부분이었다. 샐러드용 채소나 저민 마늘·파채 등 양념류, 그리고 볶음밥용 채소 같은 제품들이 그 예다.</P><P> </P><P>하지만 최근 들어 다양한 국거리 제품과 주제별 샐러드 등이 출시되면서 소비자 선택의 폭을 크게 넓히고 있는 것이다.</P><P> </P><P>국거리의 경우 세척한 콩나물과 저민 파 등이 들어간 콩나물국용 제품, 감자·양파뿐 아니라 파·고추 등 양념까지 들어간 된장국용 제품 등 물만 부으면 완성되는 제품들이 대폭 출시됐다. 품목도 세분화되는 추세가 뚜렷해, 된장국용 제품의 경우 주재료에 따라 시금치된장국·배추된장국 등 다양하게 구분되는 모습이다.</P><P> </P><P>샐러드 제품은 주제별로 상품을 구분해 재미를 더한 제품들이 눈에 띄었다. A형·B형·O형 등 혈액형에 따라 구분한 제품, 유럽형·한국형 등 지역 특색을 살린 제품은 이제 기본이다. 최근에는 기존 샐러드 제품에 과일을 첨가함으로써 단맛을 강화해 아이들 입맛에 맞게 만든 ‘키즈 샐러드’도 나왔다.</P><P> </P><P>이 밖에 달걀말이용 채소·찜닭용 채소·라면용 버섯모둠·호박전용 애호박 등 그 종류를 헤아리기 힘들 정도다.</P><P> </P><P>이처럼 신선편이 식품의 종류가 갈수록 다양해지고 있는 것은 대형마트들이 신선편이 상품 개발에 적극 나서고 있기 때문이라는 분석이다.</P><P> </P><P>이마트의 관계자는 “지난해 60여개에서 올해는 80여개로 품목 수를 대폭 늘리는 등 새로운 상품 개발에 힘쓰고 있다”며 “독신생활자나 노인부부 등 1~2인 가족에게 혹은 나들이용으로 인기가 높아 매출이 꾸준히 늘어나고 있기 때문”이라고 말했다.</P><P> <BR> </P><P> <BR> - 출처 : 농민신문('07.10.8) -</P> |

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