유통뉴스

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제목 “한국음식 세계화 방안 찾자”
작성자 관리자 작성일 2008-01-31 조회수 2458
<P><STRONG>“한국음식 세계화 방안 찾자”&nbsp;<BR></STRONG>&nbsp;<BR>&nbsp;<BR>한식 세계화와 농식품산업 발전을 지원하기 위해 농업 관련기관 근무자들을 중심으로 하는 ‘세계음식연구회’가 발족됐다. <BR></P><P>세계음식연구회는 지난 18일 서울 관악구 소재의 한 태국음식 전문점에서 창립총회를 개최했다. <BR></P><P>연구회는 국립농산물품질관리원이 중심이 돼 농림부와 농수산물유통공사, 한국식품연구원 등 관련 기관 직원들로 구성됐다. 회원들은 매달 1회씩 주요 국가의 음식문화를 국내에서 체험하고 관련 국가 음식 전문가를 초청해 특강 또는 세미나를 개최한다. 또한 국내외 정보수집 활동 등을 통해 주요국의 음식문화 현지화 전략을 연구한다. 이를 통해 우리 전통음식 문화와 비교함으로써 한식 세계화 전략을 수립할 계획이다.</P><P>&nbsp;</P><P><STRONG>농림부·aT·한식연 직원 ‘세계음식연구회’ 발족<BR>주요국 음식문화 체험·현지화 전략 연구 계획</STRONG></P><P>&nbsp;</P><P>이날 초대 회장을 맡게 된 김대근 농관원 혁신기획팀장은 “직접 세계의 음식을 보고 느끼면서 한국음식의 세계화 가능성을 진단하고 세계화 전략을 모색하겠다”며 “음식은 나라의 품격과도 연결돼 있는 만큼 세계 속에서 우뚝 솟는 문화로 한국음식을 발전시킬 것”이라고 밝혔다.<BR></P><P>한편, 이날 창립총회에서는 농림부 식품진흥과 황은선 사무관과 농수산물유통공사 조익춘 식품산업팀장이 부회장으로, 농관원 혁신기획팀 조용준 주사가 총무로 선출됐다. <BR>&nbsp;</P><P>&nbsp;</P><P>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; - 출처 : 한국농어민 신문 -</P>
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