유통뉴스

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제목 신선채소 ‘잔류농약 관리’ 철저히해야
작성자 관리자 작성일 2008-02-15 조회수 2410
<P><STRONG>신선채소 ‘잔류농약 관리’ 철저히해야 </STRONG></P><P><BR>서울시보건환경연구원 <BR>&nbsp;<BR>&nbsp; <BR>신선채소를 재배하는 농가들은 출하에 앞서 잔류농약에 대해 보다 철저히 관리해야 할 것으로 보인다.</P><P>&nbsp;</P><P>서울시 보건환경연구원이 지난 1월 14일~2월 3일 서울시내 대형마트와 백화점, 도매시장 등에서 유통되는 농산물을 비롯한 한과, 식용유지, 가공식품에 대한 규격검사 및 위해우려 항목에 대한 검사를 추진했다. 그 결과 설 성수품을 중점으로 28개 품목의 농산물은 모두 357건의 검사에서 12건이 부적합한 것으로 판정됐다.</P><P>&nbsp;</P><P><STRONG>28개품목 357건 검사결과<BR>12건 ‘부적합’…깻잎 최다</STRONG></P><P>&nbsp;</P><P>부적합 건수가 가장 많은 품목은 깻잎이었다. 46건의 검사에서 잔류농약으로 인해 9건이 부적합 판정을 받은 것이다. 또한 시금치는 28건 중에서 1건, 부추는 7건 중에서 1건, 미나리는 5건 중에서 1건 등 신선 채소류의 잔류농약 부적합건수는 모두 12건이었다. 사과 배 등 과일류를 비롯해 나물류, 호박과 오이 등 과채류 등은 단 한건도 없었다.</P><P>&nbsp;</P><P>이와함께 한과 등 가공식품에서는 874건의 검사가 이뤄졌는데 18건이 부적합한 것으로 조사됐다. 주요 품목별로는 한과류가 280건의 검사에서 15건이 부적합했는데 산가가 기준 이상으로 높은 것이 원인이었다. </P><P>&nbsp;</P><P>산가는 가공시 사용된 식용유지의 신선도와 유통중 변질로 인한 산패를 나타내는 지표성분이다. 또한 벌꿀은 27건 중에서 1건, 식용유지는 81건 중에서 벤조피렌 기준을 초과한 참기름 2건 이었다. <BR>&nbsp;</P><P>&nbsp;</P><P>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; - 출처 : 한국농어민 신문 -</P>
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