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제목 | 김치, 고추장 등 10개 식품 ‘우주식품’ 인정받아 | ||||
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작성자 | 관리자 | 작성일 | 2008-04-04 | 조회수 | 2472 |
<P><STRONG>김치, 고추장 등 10개 식품 ‘우주식품’ 인정받아 <BR> <BR>한국 최초 우주인 이소연씨 10개품목 시식</STRONG></P><P><BR>멀리 떨어진 푸른 지구를 바라보며 김치와 된장국·고추장이 놓여 있는 식탁에서 차진 밥을 라면 국물에 말아 맛있게 먹는 한국 우주인. </P><P> </P><P>우리 국민들은 8일 우주에서 보낸 전파를 통해 이 같은 모습을 보게 된다. 한국 최초 우주인 이소연씨(29)가 지상 382㎞ 상공의 국제우주정거장에서 12일(8~19일) 동안 우주식품용으로 만든 한식을 시식하며 맛의 변화를 관찰하는 임무를 맡았기 때문이다.</P><P> </P><P>우리나라가 러시아로부터 공식 인정받은 우주식품은 밥과 김치·볶은 김치·고추장·된장국·라면·홍삼차·녹차·수정과·생식바 등 모두 10개 품목. 그렇다고 우주식품이 지상 음식과 같다고 생각하면 오산이다. 김치는 유산균이 우주공간에서 돌연변이로 변하는 것을 막기 위해 방사선을 쏘아 멸균처리했고, 고추장 등 장류는 건조처리했다. 무균처리한 밥은 수분함량이 65% 정도 되도록 했다.</P><P> </P><P>또 ‘우주의 날’(옛 소련의 유리 가가린이 1961년 인류 최초로 우주비행에 성공한 날)인 12일에는 우주정거장에서 미국·러시아 우주인을 상대로 한식 만찬도 연다.</P><P> </P><P>정부는 이번 실험을 통해 한식의 세계화는 물론 우주식품의 가능성도 모색할 계획이다. </P><P> <BR> <BR></P><P> - 출처 : 농민신문('08.4.4) -</P> |

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