통합 자료실
유통뉴스
농수축산물 유통에 대한 새 소식을 전합니다.
제목 | 참외, 깍지말고 드세요” | ||||
---|---|---|---|---|---|
작성자 | 관리자 | 작성일 | 2008-04-30 | 조회수 | 2571 |
<P><STRONG>참외, 깍지말고 드세요” </STRONG></P><P> </P><P><BR><STRONG>성주과채류시험장 ‘껍질째 먹는 참외’ 선보여 <BR></STRONG> <BR> <BR>국내 최초로 ‘껍질 째 먹는 참외’ 재배기술이 개발, 시중 판매를 앞두고 있어 주목받고 있다. </P><P> </P><P>경북도 농업기술원 성주과채류시험장은 지난 2006년부터 연구에 나선 껍질째 먹는 참외생산기술개발이 최근 완료됐으며, 지난 3월부터는 성주와 안동과 예천 등 도내 3개 시·군 6개 농가에서 시범재배에 들어가 이번 달 하순경 본격적인 생산을 앞두고 있다고 밝혔다. </P><P> </P><P>이는 소비자들이 일반적으로 참외 겉껍질을 먹지 않으나 천연 항산화제 ‘베타카로틴’ 등 영양분이 참외의 과육보다 과피에 5배 이상 많이 함유돼 있어 이번 재배기술을 개발하게 된 것. 또 성주과채류시험장은 참외 껍질에 농약이 묻지 않고 과피 두께를 줄이기 위해 얇아 씹는 ‘망사 및 투명막이 형성된 주름봉지’를 개발 최근 특허 출원을 한 상태라고 한다.</P><P> </P><P>성주과채류시험장 신용습 박사는 “과실에 봉지를 씌우면 과피의 두께가 얇아 씹는 데 거부감이 줄어들지만 봉지 선택을 잘못하면 과피의 색깔이 나빠지거나 과육이 연해지므로 특별히 이에 적합한 주름봉지를 개발하게 됐다”고 전했다. <BR> </P><P> </P><P> </P><P> - 출처 : 한국농어민 신문 -</P> |

번호 | 제목 | 작성일 | 조회수 |
---|---|---|---|
3789 | 2,449 | ||
3788 | 2,330 | ||
3787 | 2,571 | ||
3786 | 2,446 | ||
3785 | 2,383 | ||
3784 | 2,152 | ||
3783 | 3,148 | ||
3782 | 2,603 | ||
3781 | 2,277 | ||
3780 | 2,328 |