유통뉴스

농수축산물 유통에 대한 새 소식을 전합니다.

제목 참외, 깍지말고 드세요”
작성자 관리자 작성일 2008-04-30 조회수 2571
<P><STRONG>참외, 깍지말고 드세요” </STRONG></P><P>&nbsp;</P><P><BR><STRONG>성주과채류시험장 ‘껍질째 먹는 참외’ 선보여&nbsp;<BR></STRONG>&nbsp;<BR>&nbsp;<BR>국내 최초로 ‘껍질 째 먹는 참외’ 재배기술이 개발, 시중 판매를 앞두고 있어 주목받고 있다.&nbsp; </P><P>&nbsp;</P><P>경북도 농업기술원 성주과채류시험장은 지난 2006년부터 연구에 나선 껍질째 먹는 참외생산기술개발이 최근 완료됐으며, 지난 3월부터는 성주와 안동과 예천 등 도내 3개 시·군 6개 농가에서 시범재배에 들어가 이번 달 하순경 본격적인 생산을 앞두고 있다고 밝혔다. </P><P>&nbsp;</P><P>이는 소비자들이 일반적으로 참외 겉껍질을 먹지 않으나 천연 항산화제 ‘베타카로틴’ 등 영양분이 참외의 과육보다 과피에 5배 이상 많이 함유돼 있어 이번 재배기술을 개발하게 된 것. 또 성주과채류시험장은 참외 껍질에 농약이 묻지 않고 과피 두께를 줄이기 위해 얇아 씹는 ‘망사 및 투명막이 형성된 주름봉지’를 개발 최근 특허 출원을 한 상태라고 한다.</P><P>&nbsp;</P><P>성주과채류시험장 신용습 박사는 “과실에 봉지를 씌우면 과피의 두께가 얇아 씹는 데 거부감이 줄어들지만 봉지 선택을 잘못하면 과피의 색깔이 나빠지거나 과육이 연해지므로 특별히 이에 적합한 주름봉지를 개발하게 됐다”고 전했다. <BR>&nbsp;</P><P>&nbsp;</P><P>&nbsp;</P><P>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;- 출처 : 한국농어민 신문 -</P>
공공누리제2유형 본 공공저작물은 공공누리 “출처표시+상업적이용금지” 조건에 따라 이용할 수 있습니다.
번호 제목 작성일 조회수
3789

집중분석-5월 특수 맞은 꽃시장

2,449
3788

절임배추 대부분 ‘가정용 소비’

2,330
3787

참외, 깍지말고 드세요”

2,571
3786

농어촌 주거환경 개선에 2461억 지원

2,446
3785

“직거래 생산자·소비자 모두 이익이죠”

2,383
3784

일부언론 물가상승 주범 ‘잘못된 잣대’

2,152
3783

건강식품으로 둔갑한 숯, 함부로 먹으면 ‘큰탈’

3,148
3782

알면 재미있는 식품이야기-채소 씻기

2,603
3781

농식품 수출 ‘승승장구’

2,277
3780

소비 주춤…딸기값 ‘비실’

2,328

로그인하시면 다양한 정보를 얻을 수 있습니다.

로그인