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제목 | 알면 재미있는 식품이야기-고기 굽는 요령 | ||||
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작성자 | 관리자 | 작성일 | 2008-05-20 | 조회수 | 2556 |
<P><STRONG>알면 재미있는 식품이야기-고기 굽는 요령</STRONG> <BR> </P><P><STRONG>불꽃 닿으면 발암물 벤조피렌 생성</STRONG></P><P><BR>고기는 직접 불에 구워야 제 맛이 난다고 생각하는 사람들이 있다. 하지만 불에 직접 닿게 해 굽는 고기에는 발암물질이 많이 생성된다. 이 발암물질이 바로 ‘벤조피렌’이다. </P><P> </P><P>벤조피렌은 식품을 고온으로 조리하는 과정에서 탄수화물·단백질·지방 등이 불완전연소할 때 생기는 유해물질이다. 특히 숯불구이와 같이 지방이 함유된 식품이 불꽃에 직접 닿을 때 가장 많이 생성된다. 흔히 불에 탄 고기나 음식은 몸에 해롭다며 먹지 말라고 하는 이유가 바로 여기에 있다. </P><P> </P><P>따라서 벤조피렌의 위험을 줄이려면 고기를 구워 먹을 때 불꽃이 고기에 닿는 직화(直火)구이는 가능한 한 피하는 게 좋다. 석쇠보다는 불꽃을 막아주는 불판을 사용하는 게 낫다는 얘기다. </P><P> </P><P>또 가능하면 고기를 검게 태우지 말고, 탄 부분은 반드시 떼어내고 먹는 게 좋다. 식용유를 이용해 식품을 조리할 때 가열 과정에서 생기는 연기는 빨리 빼줘야 벤조피렌의 발생을 줄일 수 있다. </P><P> </P><P>식품 중 벤조피렌 섭취는 개인의 취향인 조리방법과 조리 정도에 따라 달라진다. 기존 식습관을 개선하면 섭취량을 줄일 수 있다. 구이나 튀김·볶음 요리를 좋아한 당신, 오늘부터 삶고 찌는 방식으로 조금씩 바꿔나가면 어떨까. <BR> <BR> </P><P><BR> - 출처 : 농민신문('08.5.20) -</P> |

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