유통뉴스

농수축산물 유통에 대한 새 소식을 전합니다.

제목 잦은 비·흐린 날씨… 농산물 수급 ‘불안’
작성자 관리자 작성일 2008-06-12 조회수 2462
<STRONG>잦은 비·흐린 날씨… 농산물 수급 ‘불안’</STRONG> <BR><BR><STRONG>- 오이·애호박 등 생산량 감소, 시장 반입량 줄어 반짝 상승 <BR><BR></STRONG><BR>최근 일기 불순으로 오이·호박 등 과채류 생육에 영향을 미치고 있다. 이로인해 출하량과 도매가격이 들쭉날쭉하다. <BR><BR>잦은 비와 흐린날씨 등 일기가 불순하자 농산물 수급과 도매가격 형성에 영향을 미치고 있다. <BR><BR>특히 기온과 일조량의 영향을 크게 받는 과채류는 생육이 저조해 도매시장 반입량이 감소하면서 가격이 반짝 상승하는 등 한치 앞을 내다보기 힘든 상황이다. <BR><BR>최근 날씨 영향을 크게 받은 대표적인 품목은 오이다. 오이는 5~6월 출하면적이 10%가량 늘어 가격 약세가 전망된 가운데 지난 5월말 산지에서 폐기할 정도로 도매가격이 생산비 이하로 떨어졌었다. 그러나 이달들어 잦은 비로 생육이 저조하면서 생산량이 떨어지고 도매시장 반입량도 감소추세를 보였다. 5월 하순 가락시장 반입량이 하루에 1000톤이 넘기도 했으나 지난주와 이번주에는 400~500여톤으로 상당폭 줄은 것이다. 시장반입량이 줄면서 가격도 백다다기 상품 100개당 5월 마지막 한주간 평균 1만원 안팎이던 것이 최근에는 1만8000원 안팎으로 오른 상태다.<BR><BR>호박도 날씨영향을 크게 받고 있다. 애호박의 경우 지난 5월에는 상품 20개당 평균가격이 7000원을 넘지 않았지만 이달들어 꾸준히 상승하면서 9일에는 1만2000~1만5000원에 거래되는 등 평균가격이 1만3367원으로 올랐다. 가지 또한 지난 5월에는 약 하락세를 보이다 30일 최저가격을 기록한 이후 반등해 현재까지 완만한 상승세를 타고 있다. 가지는 가락시장에서 지난달 30일 상품 20kg당 최저 9000원까지 내린 이후 올라 9일에는 1만3000~1만5000원의 가격을 형성했다. <BR><BR>농협 하나로클럽의 농산물 소매가격도 최근 날씨의 영향을 받고 있다. 하나로클럽 양재점에서 판매되는 오이는 지난 5일 출하량이 줄면서 오이 1개당 전주보다 20원 오른 320원에 판매됐고, 애호박 또한 비로 인해 꽃이 피지 않아 산지 작업량 감소로 전주보다 개당 200원 오른 800원이었다. 배추도 비오는 날이 많아 작업량이 감소하며 전주보다 한포기당 200원 오른 1350원에 팔렸다. <BR><BR>주요 과채류가 이처럼 날씨 영향으로 생산량과 시장 반입량이 줄어 가격도 일시적인 상승세를 보였지만 그리 길게 가지 못할 것이란 전망이다. 이주 들어 한낮 기온이 높아지고 일조량이 예년 수준을 회복하는 등 기상여건이 좋아졌기 때문이다. <BR><BR>서울시농수산물공사 조사분석팀 관계자는 “오이와 같은 열매채소류 생육은 날씨의 영향을 크게 받아 6월 첫주 잦은 비로 시장반입량이 줄고 가격도 반짝 상승했다”며 “그러나 날씨가 좋아지면 생산량도 즉시 늘어 가격도 내려갈 것”이라고 전망했다. <BR><BR><BR><BR>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp; - 출처: 한국농어민신문(2008.6.12) -<BR>
공공누리제2유형 본 공공저작물은 공공누리 “출처표시+상업적이용금지” 조건에 따라 이용할 수 있습니다.
번호 제목 작성일 조회수
3879

한우고기, 조리방법별 최적부위, 등급, 숙성도 추천 시스템 개발

2,768
3878

한우·농수산물 이어 가공식품까지… 생산이력제 전방위 확산

2,460
3877

[7월 과일 관측]

2,233
3876

농경연 7월 과채류 관측

2,315
3875

음식점원산지 표시제 어떻게 시행되나

2,183
3874

학교급식 식재료 규격 가이드 개발

2,324
3873

잦은 비·흐린 날씨… 농산물 수급 ‘불안’

2,462
3872

1분기 양식어업 생산량 소폭 증가

2,438
3871

아토피 증상 개선효과 탁월

2,731
3870

알면 재미있는 식품이야기-무가당·무설탕의 진실

2,917

로그인하시면 다양한 정보를 얻을 수 있습니다.

로그인