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유통뉴스
농수축산물 유통에 대한 새 소식을 전합니다.
제목 | 학교급식 식재료 규격 가이드 개발 | ||||
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작성자 | 관리자 | 작성일 | 2008-06-12 | 조회수 | 2324 |
학교급식용 식재료 규격 가이드가 개발됐다.<BR><BR>한국식품연구원은 부산교육청과 지난해 업무협약을 체결하고 한식연 김은미 박사팀 주도로 부산시 학교 영양교사 T/F팀과 협력해 전국 최초로 학교급식용 ‘식재료 품질규격 가이드’를 전자북(e-book)으로 개발했다고 밝혔다. <BR><BR>전자북은 컬러판 316쪽 분량으로 한식연 홈페이지 및 부산시교육청 학교급식정보센터에 공개됐다. <BR><BR>학교급식 담당자 및 일반인이 외관만으로 식품을 선별하지 못할 때 도움을 줄 수 있도록 국내 식품인증관련 자료와 식품의 형태 및 종류, 원산지 및 주 생산지, 국산·수입품 고르는 방법, 등급규격, 식품의 가치 및 효능 등 초보자도 쉽게 선별할 수 있도록 편집됐다.<BR><BR>또한 국내 식품인증관련 자료와 학교급식에서 주로 사용하는 농수축산물, 가공식품 등 320여종을 비롯한 총 600여종의 식재료에 대한 품질 및 규격, 원산지, 올바른 식별법 등에 대한 내용설명 및 사진자료로 구성돼 있다.<BR><BR>전국 학교 영양사와 농어민, 산지유통센터, 식재료업체 등에서 공개된 자료에 의해 학교에서 주로 요구하는 식재료의 품질규격에 맞춰 예측생산 및 식재료 선별겞냘?등에 유용하게 활용할 수 있게 됐다. <BR><BR>김은미 박사는 “학교급식의 안전성 확보 및 질적 개선을 목적으로 변화하는 식품 환경에 맞추고 학교현장의 의견을 수렴해 현장에서의 문제점을 해결할 수 있는 업무를 지속적으로 수행할 계획”이라며 “식재료 품질규격 가이드도 급식현장에서 현장에서 활용도를 높이기 위해 새로운 내용과 사진자료를 업그레이드해 계속 공개할 예정이어서 학교급식 불신을 해소하고 질 높은 학교급식이 이뤄질 것으로 기대한다”고 밝혔다. <BR><BR><BR> - 출처 : 농민신문(2008.6.12) -<BR><BR> |

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