유통뉴스

농수축산물 유통에 대한 새 소식을 전합니다.

제목 학교급식 식재료 규격 가이드 개발
작성자 관리자 작성일 2008-06-12 조회수 2324
학교급식용 식재료 규격 가이드가 개발됐다.<BR><BR>한국식품연구원은 부산교육청과 지난해 업무협약을 체결하고 한식연 김은미 박사팀 주도로 부산시 학교 영양교사 T/F팀과 협력해 전국 최초로 학교급식용 ‘식재료 품질규격 가이드’를 전자북(e-book)으로 개발했다고 밝혔다. <BR><BR>전자북은 컬러판 316쪽 분량으로 한식연 홈페이지 및 부산시교육청 학교급식정보센터에 공개됐다. <BR><BR>학교급식 담당자 및 일반인이 외관만으로 식품을 선별하지 못할 때 도움을 줄 수 있도록 국내 식품인증관련 자료와 식품의 형태 및 종류, 원산지 및 주 생산지, 국산·수입품 고르는 방법, 등급규격, 식품의 가치 및 효능 등 초보자도 쉽게 선별할 수 있도록 편집됐다.<BR><BR>또한 국내 식품인증관련 자료와 학교급식에서 주로 사용하는 농수축산물, 가공식품 등 320여종을 비롯한 총 600여종의 식재료에 대한 품질 및 규격, 원산지, 올바른 식별법 등에 대한 내용설명 및 사진자료로 구성돼 있다.<BR><BR>전국 학교 영양사와 농어민, 산지유통센터, 식재료업체 등에서 공개된 자료에 의해 학교에서 주로 요구하는 식재료의 품질규격에 맞춰 예측생산 및 식재료 선별&#44190;냘?등에 유용하게 활용할 수 있게 됐다. <BR><BR>김은미 박사는 “학교급식의 안전성 확보 및 질적 개선을 목적으로 변화하는 식품 환경에 맞추고 학교현장의 의견을 수렴해 현장에서의 문제점을 해결할 수 있는 업무를 지속적으로 수행할 계획”이라며 “식재료 품질규격 가이드도 급식현장에서 현장에서 활용도를 높이기 위해 새로운 내용과 사진자료를 업그레이드해 계속 공개할 예정이어서 학교급식 불신을 해소하고 질 높은 학교급식이 이뤄질 것으로 기대한다”고 밝혔다.&nbsp;<BR><BR><BR>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;- 출처 : 농민신문(2008.6.12) -<BR><BR>
공공누리제2유형 본 공공저작물은 공공누리 “출처표시+상업적이용금지” 조건에 따라 이용할 수 있습니다.
번호 제목 작성일 조회수
3879

한우고기, 조리방법별 최적부위, 등급, 숙성도 추천 시스템 개발

2,768
3878

한우·농수산물 이어 가공식품까지… 생산이력제 전방위 확산

2,460
3877

[7월 과일 관측]

2,233
3876

농경연 7월 과채류 관측

2,315
3875

음식점원산지 표시제 어떻게 시행되나

2,183
3874

학교급식 식재료 규격 가이드 개발

2,324
3873

잦은 비·흐린 날씨… 농산물 수급 ‘불안’

2,461
3872

1분기 양식어업 생산량 소폭 증가

2,438
3871

아토피 증상 개선효과 탁월

2,731
3870

알면 재미있는 식품이야기-무가당·무설탕의 진실

2,917

로그인하시면 다양한 정보를 얻을 수 있습니다.

로그인