유통뉴스

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제목 한우고기 ‘맛보증시스템’ 도입
작성자 관리자 작성일 2008-06-20 조회수 2151
<P>한우고기 맛보증시스템이 도입된다.<BR><BR>농촌진흥청 축산과학원(원장 이상진)은 차별화된 서비스를 제공하기 위해 한우고기를 부위별로 구분한 후 요리방법별로 소비자의 식미만족도 평가 결과를 반영해 맛점수를 산출한 자료를 근거로 조리방법별-최적한우 부위 추천시스템(맛보증시스템)을 개발했다고 밝혔다.<BR><BR>맛보증시스템이란 기존의 생산자 중심의 물리적 등급판정이 아닌 소비자 선호도를 기반으로 등급을 판정한 방식으로 한우고기를 부위 10종, 육질등급 5종, 성별 2종, 숙성일수 3종, 요리방법 3종별로 소비자들이 직접 먹어보고 평가한 결과를 토대로 시스템을 구축하고 있다.<BR><BR>시스템의 정확도와 신뢰도를 높인 후 2012년까지 현장적용 및 보완을 거쳐 보급하겠다는 축산과학원측은 요인별 기호도를 중심으로 점수를 계산하고 부위별 맛점수 추정식을 도입해 4개의 맛등급그룹(불만족, 만족, 매우 만족, 대단히 만족)으로 구분해 표기한다는 계획이다.<BR><BR>조수현 축산과학원 연구사는 “조건별 한우고기 8850점에 대한 기호도를 분석한 결과 소비자들은 쇠고기 평가시 연도 51%, 다즙성 19%, 향미 30% 가중치를 갖고 맛을 평가했다”면서 “관능평가결과 쇠고기 맛은 동일한 육질등급 내에서도 요리방법에 따라 부위별 맛 점수가 다르게 나타났다”고 설명했다. <!-- 기사 내용 끝 --><BR></P><P>&nbsp;</P><P>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;- 출처 : 한국농어민신문(2008. 6. 20) - </P>&nbsp;<BR>
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