유통뉴스

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제목 제주지역 넙치양식장 2곳 HACCP 이행시설로 등록
작성자 관리자 작성일 2008-07-16 조회수 2645
<P>농림수산식품부 국립수산물품질검사원(원장 조학행)은 국내 최초로 제주지역 넙치양식장 2곳(다익수산, 푸른수산)을 HACCP(위해요소중점관리기준) 이행시설로 등록하고 지난 10일 현판식을 가졌다고 밝혔다. </P><P>국립수산물품질검사원에 따르면 이 양식장은 정부의 사업비 지원을 통해 HACCP 전문기관으로부터 컨설팅을 받은 후 이를 토대로 시설개선을 했으며 지난 5월 국립수산물품질검사원의 등록심사를 거쳐 생산·출하 전단계 HACCP 이행시설로 등록됐다. 'HACCP 적용 지정업소' 현판 제막식은 지난 10일 다익수산과 푸른수산 양식장 현지에서 조학행 국립수산물품질검사원장 및 김두호 제주도 해양수산국장 등 제주도 관내 수산유관기관장들이 참석한 가운데 개최됐다. </P><P><BR>이날 조학행 원장은 HACCP 제도는 국제적인 위생관리기준으로 생산·출하 전단계에 적용할 경우 양식수산물에 대한 안전성을 확보함은 물론, 위생관리에 적극적으로 대응할 수 있는 시스템으로 이번 등록양식장 지정이 수산식품의 신뢰도를 한단계 높이는 계기가 될 것이라고 말했다. </P><P>농림수산식품부 관계자는 HACCP 양식장 등록 제도가 양식수산물의 내수확대는 물론 대외경쟁력을 증강시켜 수출촉진에도 기여할 것으로 보고 지원대상을 연차적으로 확대 추진할 계획이라고 밝혔다. 위해요소중점관리기준(HACCP:Hazard Analysis Critical Control Point)은 최종제품에 의존하는 기존의 위생관리방식과 달리 안전한 수산물을 생산하기 위해 생산·출하 전단계 과정을 중점적으로 관리해 위해물의 혼입 또는 잔류 가능성을 사전에 차단하는 제도이다. <BR><BR><BR></P><PRE>                                                                                 - 출처 : 수산인신문(2008. 7. 14) -</PRE><BR><BR><MARQUEE><FONT face=돋움체 color=forestgreen size=2><STRONG>청렴한 당신, 우리사회의 진정한 리더 </FONT></STRONG></MARQUEE><BR><P></P></SPAN><BR><BR><BR>
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