유통뉴스

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제목 지난해 임산물 생산액 3% 증가 3조5581억
작성자 관리자 작성일 2008-07-24 조회수 2158
<P>지난해 임산물 생산액이 전년보다 3% 증가한 총 3조5581억원으로 나타났다.</P><P>&nbsp; 특히 수실·버섯·산나물 시장은 무공해 청정 웰빙 식품으로 각광을 받으면서 생산규모가 1조원 대로 성장했다.</P><P>&nbsp; 산림청이 지난 21일 발표한 2007년 임산물생산액 조사 결과에 따르면 지난해 임산물 생산액은 나무의 순 증가분을 금액으로 환산한 순임목생장 가격 1조3454억원, 조경재 7775억원, 수실류 4790억원, 버섯류 2763억원, 산나물 1978억원, 용재 1358억원, 농용자재 866억원, 기타 2597억원 등 3조5581억원으로 집계됐다.</P><P>&nbsp; 이중 장뇌·창출·백출 등 약용작물은 전년보다 27%, 잣·떪은 감·호두 등 수실류와 표고·송이 등 버섯류는 각각 11%, 취나물·두릅 등 산나물은 3% 증가하는 등 먹을거리 품목이 전반적으로 증가해 전체 임산물 생산액의 27%를 차지한 것으로 나타났다.</P><P>&nbsp; 하영제 산림청장은 “임산물생산액이 국내총생산액(GDP)의 0.38%로 미미한 실정이나 매년 증가 추세에 있고 산림의 공익적 가치인 65조9066억원을 포함하면 7.7%에 달할 정도로 높다”면서 “산림투자는 임산물과 같은 경제적 가치는 물론 깨끗한 물, 맑은 공기 등 공익적·환경적 가치도 함께 생산된다는데 더 큰 의미가 있다”고 말했다. </P><P>&nbsp; 이에 따라 산림청은 앞으로 임업인의 소득증대를 위한 특산물의 브랜드화와 품목별 고소득 전략 품목 개발에 집중하면서 무농약 임산물 재배를 위한 예산 지원과 임산물생산 이력 및 임산물 지리적 표시 등록제도 도입 등을 통해 청정 무공해 임산물 공급에 나설 방침이다.<BR></P><PRE>                                                                                 - 출처 : 농수축산신문(2008. 7. 23) -</PRE><BR><BR><MARQUEE><FONT face=돋움체 color=forestgreen size=2><STRONG>청렴한 당신, 우리사회의 진정한 리더 </FONT></STRONG></MARQUEE><BR><P></P></SPAN><BR><BR><BR>
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