유통뉴스

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제목 수입쇠고기 식중독균 검출’ 보도 관련
작성자 관리자 작성일 2008-09-09 조회수 2510
<SPAN id=bodyArea>&nbsp;<P><FONT size=2>9.8(월) 연합뉴스 등 인터넷 언론이 안홍준의원(한나라당)의 보도자료를 인용하여, 수입 쇠고기에서의 황색포도상구균 등 검사결과를 보도한 것과 관련하여 다음과 같이 설명합니다.</FONT></P><P><FONT size=2>황색포도상구균 등 식중독균은 열에 의해 쉽게 죽는 특성을 가지고 있기 때문에 굽거나 삶는 등 가열조리를 거치게 되는 일반 식육에 대해서는 특별한 기준이 정해져 있지 않음</FONT></P><P><FONT size=2>다만, 살균·멸균제품 또는 가열조리를 하지 않고서도 먹을 수 있는 즉석 섭취 가공품에 대해서는 식중독균 불검출 기준을 적용하고 있음<BR><BR>&nbsp; ※ 이는 국내 식품위생법에서 정하는 식중독균 관련 기준이나 미국·일본 등 선진 외국 및 국제식품규격위원회(Codex) 등 국내·외의 식중독균 관리 방식과 동일한 것임</FONT></P><P><FONT size=2>한편, 국립수의과학검역원과 각 시·도지사는 식육 위생실태를 파악하기 위한 조사활동의 일환으로 매년 수입 식육과 국내산 식육에 대해 식중독균 오염여부를 모니터링해 오고 있음</FONT></P></SPAN><PRE>                                                                                 - 출처 : 농림수산식품부(2008. 9. 8) -</PRE><BR><BR<기사>우리나라에 수입되는 육류 가운데 상당수 제품이 식중독균에 오염된 것으로 나타났습니다.국회 보건복지위원회 안홍준 의원은 농림수산식품부의 수입식육 미생물 검사 실적 자료를 분석한 결과 지난 2005년 이후 미생물 검사를 실시한 수입 쇠고기 700여 건 가운데 41%인 290여 건에서 식중독균인 황색포도상구균이 검출됐다고 밝혔습니다.수입국가별로 보면 미국산이 113건으로 가장 많았고 다음으로 칠레산 93건, 헝가리산 49건 등의 순이었습니다.><MARQUEE><FONT face=돋움체 color=forestgreen size=2><STRONG>청렴한 당신, 우리사회의 진정한 리더 </FONT></STRONG></MARQUEE><BR>
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