통합 자료실
유통뉴스
농수축산물 유통에 대한 새 소식을 전합니다.
제목 | 냉풍기로 음식 식히면 식중독 ‘위험’ | ||||
---|---|---|---|---|---|
작성자 | 관리자 | 작성일 | 2008-10-22 | 조회수 | 2774 |
<SPAN class=s02>여고서 첫 발병 … 임두성의원 밝혀</SPAN><BR><BR><DIV class=default_txt id=articleBody style="FONT-SIZE: 11pt">음식을 식힐 때 쓰는 냉풍기(이동식 에어컨)로부터 식중독균이 퍼져 올 5월 경북의 한 여고에서 집단 식중독이 발생한 사실이 뒤늦게 밝혀졌다. 이는 질병관리본부와 식품의약품안전청이 최근 국회 보건복지가족위원회 임두성 한나라당 의원에게 제출한 국정감사 자료에서 드러났고, 냉풍기를 통해 식중독이 발생한 것은 국내 역학조사 결과 첫 사례다.<BR><BR>당시 이 학교 학생 591명 가운데 142명이 설사 증세를 보인 집단 식중독 사고는 냉풍기에서 나온 식중독균인 바실러스 세레우스가 음식에 닿으면서 이를 먹은 학생들이 식중독에 걸린 것으로 추정됐다. 식당에서 사용한 냉풍기는 지난해 7월 해당학교가 직영급식을 시작할 때부터 사용했지만 위생관리와 정기점검은 한번도 받지 않았던 것으로 조사됐다.<BR><BR>임의원은 “질병관리본부와 식약청은 이번 집단 식중독의 발생 원인·감염 경로 등을 공식적으로 발표하지 않았다”면서 “모든 식중독 사고에 대해 보고를 의무화하도록 관련 제도를 정비할 필요가 있다”고 지적했다. 또 “냉풍기를 사용하는 식당이 많은 만큼 냉풍기가 조리식품의 냉각 용도로 사용되지 않도록 지도·홍보를 강화해야 한다”고 덧붙였다.<BR></DIV><PRE> - 출처 : 농민신문(2008. 10. 22) -</PRE><BR><BR><MARQUEE><FONT face=돋움체 color=forestgreen size=2><STRONG>청렴한 당신, 우리사회의 진정한 리더 </FONT></STRONG></MARQUEE><BR> |

번호 | 제목 | 작성일 | 조회수 |
---|---|---|---|
4189 | 2,561 | ||
4188 | 2,774 | ||
4187 | 2,993 | ||
4186 | 2,371 | ||
4185 | 2,489 | ||
4184 | 2,465 | ||
4183 | 2,508 | ||
4182 | 2,669 | ||
4181 | 2,403 | ||
4180 | 2,653 |