유통뉴스

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제목 중국산 열처리오리육에서 클로람페니콜 검출
작성자 관리자 작성일 2008-11-10 조회수 2501
국립수의과학검역원은 '08.11.7일 중국산 열처리오리육 (햄, 18.3톤)에 대한 정밀검사 결과, 항생물질인 클로람페니콜이 미량(0.0013 ppm 또는 1.3ppb) 검출되어 불합격(반송 또는 폐기) 조치하였다고 밝혔다.<BR>&nbsp;&nbsp; ※ 클로람페니콜은 식품에서 검출되어서는 안되는 물질임<BR>○ 현재 열처리되지 않은 중국산 닭·오리고기는 중국내 고병원성 조류인플루엔자 발생으로 인해 수입이 금지되어 있으며, 금년 중 열처리된 제품 550여 톤이 수입된 바 있음<P>&nbsp;이에 따라, 농수산식품부(국립수의과학검역원)는 중국측에 해당제품의 제조사인 ‘Cooked Foods Processing of Weifang Legang Food사’에 대해 수출선적을 중단하도록 조치하는 한편,<BR>○ 국내로 수송 중에 있거나 검역대기 중인 물량에 대하여 오염원인이 밝혀질 때까지 검역을 중단하고,<BR>○ 이미 수입검역이 완료되어 검역창고에 보관중인 물량(52.6톤)에 대하여도 안전성 확보차원에서 출고를 보류하였으며, 정밀검사를 실시한 후 그 결과에 따라 조치키로 하였다.</P><P>&nbsp;한편, 식품의약품안전청에 클로람페니콜 검출 사실과 열처리 가금육 수입내역을 통보하여 중국산 가금육을 원료로 하여 제조되는 식품에 대하여 안전관리가 이루어 질 수 있도록 조치하였다.<BR><BR>&nbsp;< 클로람페니콜 > <BR>&nbsp;☞ 클로람페니콜은 항생제로서 인체에서는 치료용으로 사용(주사제, 안약 등)되고 있으나, 지난 ‘91년부터 가축에서의 사용이 금지된 약품임(축산물의 경우 불특정 다수가 섭취하기 때문)</P><PRE>                                                                                 - 출처 : 대한민국정책포털(2008. 11. 7) -</PRE><BR><BR><MARQUEE><FONT face=돋움체 color=forestgreen size=2><STRONG>청렴한 당신, 우리사회의 진정한 리더 </FONT></STRONG></MARQUEE><BR>
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